Новости недели

3 октября 2005, 00:00
  Урал

568 млн рублей (152% по сравнению с 2004 годом) инвестирует в этом году УГМК-Холдинг в развитие владикавказского завода "Электроцинк", который вошел в состав компании в конце 2003 года. Модернизация свинцового и серно-кислотного производств позволит производить 90 - 100 тыс. тонн металлического цинка с соблюдением всех экологических норм. До конца 2005 года УГМК возобновит на "Электроцинке" и выпуск индия. По итогам года объем реализации товарной продукции составит 2,5 млрд рублей (+60%). Планы развития владикавказского завода обсуждались на встрече генерального директора ООО "УГМК-Холдинг" Андрея Козицына и главы Республики Северная Осетия-Алания Таймураза Мамсурова.

320 млрд рублей ущерба нанесено Уральскому федеральному округу преступлениями в сфере ТЭК за два года. Всего в УрФО выявлено свыше 2 тыс. преступлений, возбуждено 790 уголовных дел, связанных с хищением углеводородов и уклонением от уплаты налогов. Таков итог трех этапов всероссийской операции "Энергия", которую МВД РФ проводит с 15 сентября 2003 года. По словам и.о. заместителя начальника ГУ МВД РФ по УрФО Владимира Пономарева, собираемость налогов от нефтегазового сектора выросла в два раза: "1 сентября 2005 года эта цифра составила 1 трлн 42,5 млрд по сравнению с 537 млрд рублей за аналогичный период 2004 года".

3 млн рублей разместит Свердловский областной фонд поддержки малого предпринимательства на депозит в Уральском банке Сбербанка России. Так будет решаться проблема доступа малого бизнеса к кредитам: если единственное препятствие для выдачи - отсутствие ликвидного залога, фонд возьмет на себя риски. Гарантией и послужит депозит. Первое подобное соглашение фонд подписал в 2003 году с Екатеринбургским филиалом КМБбанка. По словам исполнительного директора фонда Андрея Часовских, за это время выдано 185 поручительств, взяты обязательства на сумму 9 млн рублей: "Таким образом, в малый бизнес пришло более 30 млн рублей". Поскольку Уральский банк Сбербанка РФ имеет разветвленную сеть филиалов в области, программа обеспечит доступ к финансовым ресурсам предпринимателям из глубинки.

668 тыс. жителей Прикамья либо не работают вообще, либо трудятся в теневом секторе экономики: таковы оценки и.о. главы Пермской области Олега Чиркунова. Проанализировав социально-экономическое положение области, он заявил, что необходимо легализовать доходы и активизировать приход инвесторов в экономику региона. Причем, по его мнению, особенно нужны такие инвесторы, которые контролируют ключевые рынки сбыта. "Именно для их привлечения мы пошли на снижение с 24 до 20% налога на прибыль с 1 января 2006 года, - заявил Олег Чиркунов. - В результате уже сейчас представители крупного российского бизнеса задумались о том, чтобы зарегистрировать свои центры прибыли в нашей области".

1 млрд евро вложит финский концерн Ruukki Group Oy (реализует крупные инвестиционные проекты в деревообработке, металлургии, интернеттехнологиях) в возведение в Новой Ляле (Свердловская область) целлюлозно-бумажного комбината производительностью 500 тыс. тонн целлюлозы в год. Планируется, что ЦБК будет создан за 2,5 - 3 года. Финские инвесторы выбрали площадку в 50 га, которая оборудована всеми коммуникациями, включая подъездные пути. В дальнейших планах Ruukki Group Oy строительство мебельной фабрики в Серове, которая будет ориентирована на торговую сеть IKЕА.

86 млн рублей выделит бюджет Свердловской области нижнетагильскому поселку Уралец, расположенному рядом с горнолыжным комплексом "Гора Белая". До 2008 года на эти деньги будут построены дороги, снесены бараки, возведены дом на 40 квартир и газовая котельная, отремонтированы Дом культуры, школа, спортзал. К февралю 2006 года на самой горе Белой проложат трассы, построят два подъемника, дорогу и автостоянку. Позже здесь появятся гостиницы, сервисный центр, кафе и другие объекты (стоимость каждого не менее 60 млн рублей). Работы ведутся в усиленном режиме: в марте 2006 года на горе пройдут соревнования на Кубок губернатора Свердловской области по горнолыжному спорту.

Сроком на 5 лет избран Виктор Пронин на должность генерального директора ОАО "Патра". Ранее г-н Пронин был исполнительным директором пивоваренного завода. Полномочия Виктора Пятко прекращены по решению внеочередного собрания акционеров ОАО "Патра" (контролируется голландским концерном Heineken).