С гигантским размахом

10 октября 2005, 00:00
  Урал

В Уфе начато строительство крупнейшего в России трансформаторного завода


Муртаза Рахимов

Проект стоимостью 2 млрд рублей реализует холдинговая компания "Электрозавод" (Москва). Сроки для республиканских строительных организаций определены сжатые: к концу 2006 года предприятие должно быть построено. Комплекс из двух заводов общей площадью 60 тыс. кв. метров будет производить силовые и распределительные трансформаторы суммарной мощностью до 27 млн кВт.А в год. "Впервые за последние 25 лет на территории бывшего СССР строится предприятие энергомашиностроения, - отметил генеральный директор Электрозавода Леонид Макаревич. - Башкортостан выбран неслучайно. Нас привлекают высокий инвестиционный рейтинг, социальная и политическая стабильность в сочетании с мощным научно-техническим и производственным потенциалом".

Ожидается, что строительство завода будет способствовать развитию промышленной кооперации: в нем задействованы транспортные предприятия, поставщики металлоконструкций, кабельной продукции и комплектующих изделий. После выхода завода на проектную мощность республика получит более двух тысяч рабочих мест, а предполагаемый объем производства в денежном выражении превысит 3,6 млрд рублей в год. По словам специалистов, предприятие оснастят современным производственным оборудованием ведущих мировых фирм, а намеченные к внедрению экологически чистые технологии не имеют аналогов в России. На заводе поставят новейшую компьютерную систему управления производством от разработки конструкторской документации до отгрузки и сервисного обслуживания изделий.

Оборудование Уфимского трансформаторного завода позволит экономить до 8% электроэнергии только на одной подстанции. Эффект в масштабах России ожидается гигантский.

Башкирия