Жажда самоуправления

10 октября 2005, 00:00
  Урал

Муниципальные выборы в ХМАО показали: УрФО готов к реформе местного самоуправления

2 октября на территории Урало-Западносибирского региона в рамках реформы местного самоуправления начался очередной цикл муниципальных выборов. В 83 вновь созданных муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа избрали депутатов представительных органов, в 30 из них одновременно выбрали глав муниципалитетов, в 34 назначены перевыборы. В целом явка избирателей составила около 45%. "В поселениях сильны родственные связи. В результате "кланы" голосовали только за "своих" кандидатов, так что претенденты не могли набрать необходимое количество голосов", - прокомментировал итоги председатель избирательной комиссии ХМАО Владимир Змановский.

С конца прошлого года муниципальные выборы состоялись в Курганской (избраны 100% глав и 99,6% депутатов), Челябинской (84,9 и 91,5%), Свердловской (62,4 и 23,7%) областях. В июне в 11 из 54 округов Башкортостана выборы провалились изза низкой явки и голосования "против всех". Отметим, что президент республики Муртаза Рахимов неустанно критикует федеральный сценарий реформы местного самоуправления.

В течение октября голосование состоится во вновь образованных МО Свердловской, Пермской областей и Коми-Пермяцкого АО, в Оренбургской области и Удмуртии, а затем в Тюменской области и Ямало-Ненецком АО. Завершит цикл муниципальных выборов 30 октября Башкирия.

В соответствии с недавно принятыми Госдумой поправками к закону о местном самоуправлении до наступления 2009 года регионы вправе самостоятельно решать, когда вводить новые принципы местного самоуправления на своей территории. По мнению главного советника департамента внутренней и информационной политики аппарата полпреда президента РФ в УрФО Ильи Горфинкеля, субъекты округа в основном подготовились к вступлению в реформу с 1 января 2006 года.

УрФО