Укрупняться и открываться

Сокращение возможностей долевки станет фатальным для слабых строительных компаний, а сильных выведет на фондовый рынок, считает президент негосударственного пенсионного фонда "Стратегия" Петр Пьянков


Петр Пьянков

- Петр Анатольевич, почему так невелики вложения в строительство со стороны институциональных инвесторов?

- Отменив с 1 января этого года НДС от операций с жильем, законодатели превратили недвижимость в финансовый инструмент, понятный и привлекательный для игроков фондового рынка. И мы уже видим, как резко возросла доля ипотечного кредитования. То есть на рынок уже пришли банковские деньги. А за ними идут и фондовые, и пенсионные средства. Просто этот процесс только начинается. Но уже через пару лет он полностью изменит рынок строительства и сделает его более цивилизованным, понятным инвестору.

Увеличение объемов финансирования строительства уже идет. Постепенно институциональные инвесторы научат строителей работать по общепринятым на финансовом рынке правилам: быть более прозрачными, своевременно готовить необходимую документацию. А действующее сегодня законодательство заставит строителей либо принять правила игры, либо уйти с рынка.

- Как изменится структура финансирования строительства через пару лет?

- На рынке будет присутствовать несколько инструментов финансирования строительства. Я прогнозирую, что лидером будут не ЗПИФН, а облигационные займы строительных организаций. Этому есть ряд объяснений. Вопервых, облигационный заем позволяет финансировать строительство с самого начала проектирования, а не на последней стадии, как ЗПИФН. Вовторых, облигации - это уже понятный рынку инструмент, обеспечивающий и доходность, и надежность инвестиций.