Банкиры о перспективах рынка потребительского кредитования

12 декабря 2005, 00:00
  Урал

Председатель правления банка "Урал ФД" (Пермь) Андрей Коногоров:


Андрей Коногоров

- Сегмент кредитов на покупку недорогих товаров близок к насыщению, рынок кредитования на покупку дорогостоящих предметов, в том числе автомобилей, находится в стадии зрелости и будет стабилен в течение ближайших двух лет. Наиболее перспективным мы считаем верхний сегмент, включающий ипотеку. Потенциал роста огромен: если в Перми доля ипотечных сделок составляет лишь 2 - 3%, то в Европе - 70%. Между тем уже сейчас доходность потребительского кредитования ощутимо падает. Если в 2004 году доля неплательщиков не превышала 2 - 3%, то сейчас она составляет 6 - 7%. Уже в 2006 году можно ожидать волны дефолтов большой группы заемщиков. Несмотря на это, в ближайшие 15 - 20 лет потребительское кредитование останется наиболее востребованным продуктом, приносящим банкам существенную долю прибыли. С появлением кредитных бюро риски, а следовательно, ставка по кредиту могла бы снизиться на 1 - 2%. "Урал ФД" готов активно участвовать в создании регионального бюро кредитных историй в Перми.

Вицепрезидент "Запсибкомбанк" ОАО (Салехард) Наталья Рыкова:


Наталья Рыкова

- Конкуренция в сегменте постоянно усиливается, в результате банки будут вынуждены смягчать условия предоставления кредита и уменьшать проценты. Но не стоит ожидать резкого снижения, в 2006 году оно может составить по отдельным видам кредитов одиндва пункта от базовой процентной ставки. Повышение доступности кредита скорее всего выразится в уменьшении числа поручителей и возможности получить кредит без справки о доходах, что во многих банках практикуется уже сегодня. В сегменте ипотечного кредитования банки могут пойти на уменьшение первоначального взноса и увеличение срока.

Заместитель начальника управления розничного бизнеса ОАО "Уралтрансбанк" (Екатеринбург) Сергей Козлов:


Сергей Козлов

- Российский рынок потребительского кредитования далек от насыщения. За последние три года он вырос почти в пять раз. По прогнозам Ассоциации российских банков, в 2006 - 2007 годах произойдет удвоение рынка. Но при этом изменится структура выдаваемых кредитов: быстро оформляемые, но дорогостоящие экспресскредиты уступят место кредитным продуктам с адекватным риском и ценообразованием.

Другие тенденции рынка - опережающий рост ипотечного кредитования, увеличение сроков кредитов, снижение рисков за счет работы бюро кредитных историй (что приведет к снижению ставок и требований к клиентам с положительной кредитной историей). Принятие федерального закона о потребительском кредитовании позволит раз и навсегда ответить на вопрос о реальной цене потребительских кредитов и сделает этот рынок цивилизованным.

Заместитель руководителя функционального направления управления продуктами розничного бизнеса "УралСиб" (Уфа) Василий Палаткин:


Василий Палаткин

- Мнение о насыщении рынка ошибочно, не исчерпан потенциал даже существующих продуктов. Активная часть населения уже воспользовалась кредитами, и не в одном банке, а консервативная - только начинает или ждет уменьшения ставок. Снижение требований к заемщикам и ставок - это инструменты конкурентной борьбы на уже освоенных сегментах рынка. В дальнейшем банки будут ориентировать программы кредитования на потребности определенных групп клиентов. Будущее рынка за теми банками, которые смогут предложить клиентам широкую линейку кредитных продуктов. Поэтому новые виды кредитов не заставят себя ждать.

Начальник кредитного управления Кредит Урал Банка (Магнитогорск) Оксана Моисеева:

- Потребительское кредитование может развиваться по трем направлениям. Вопервых, это снижение требований к заемщикам, но оно пока нецелесообразно ввиду возможного увеличения просроченной задолженности. Второй путь - снижение процентных ставок. На наш взгляд, оптимален третий вариант развития - новые виды кредитов и улучшение условий их предоставления, например, активное продвижение кредитов по банковским картам, ипотечные кредиты с учетом социальных возможностей населения.