Борьба миров

Мария Истомина
23 января 2006, 00:00
  Урал

Введение антидемпинговых мер в отношении поставок украинских труб позволит российским производителям вытеснить с рынка конкурентов и завершить реализацию инвестиционных проектов

29 декабря премьер Михаил Фрадков подписал постановление «О мерах по защите экономических интересов российских производителей некоторых видов стальных труб». Оно предусматривает введение антидемпинговых таможенных пошлин на поставки в Россию украинских труб малого и среднего диаметров. На очереди — трубы большого диаметра (ТБД).

Желтоголубой протекционизм

Принятия этого решения отечественные предприятия трубной промышленности добивались от властей на протяжении всего прошлого года. 31 декабря 2004 года истек срок действия всеобъемлющего российско-украинского соглашения о поставках труб, подписанного сторонами в апреле 2001го. Заключение соглашения было вызвано тем, что украинские трубники могли применять нерыночные методы конкуренции, поставляя продукцию в Россию по демпинговым ценам. Тогда, благодаря субсидированию украинских металлургов своими властями, доля поставок из этой страны приблизилась к 30% от внутреннего российского потребления. Соглашение ограничило поставки до 620 тыс. тонн, в том числе 135 тыс. тонн приходилось на ТБД (диаметр 1420 мм).

Экономический эксперимент поддержки трубников в Украине окончательно завершился в 2003 году, однако эффект от него продлится до 2010 года. На начало 2004го общий объем льгот для украинских трубных заводов в денежном исчислении превысил 1,2 млрд долларов. С наступлением 2005го, в условиях возможности поставок продукции на российский рынок без ограничений, доля импорта труб из Украины начала расти. В первом полугодии наибольшей динамикой отличались поставки водогазопроводных труб (рост 107%), труб общего назначения (55%), нефтепроводных (45%), профильных (37,4%), ТБД (27,2%).

На этом фоне производство предприятий в России стало падать. За те же первые шесть месяцев 2005 года по сравнению с аналогичным периодом 2004го оно сократилось в сегменте водогазопроводных труб на 10%, труб общего назначения — на 13%, подшипниковых — на 25%. В сегменте ТБД, одном из ключевых, спад достиг 11%. По оценкам Фонда развития трубной промышленности России (ФРТП), суммарные потери отечественных трубников в 2005 году составили около 500 млн долларов. Дальнейшая отсрочка введения антидемпинговых мер грозила увеличением потерь. По словам директора ФРТП Александра Дейнеко, в 2006 году убытки российских предприятий могли бы удвоиться.

Кроме того, как считают сами трубники, беспошлинный режим дестабилизировал рынок. «Поставки украинской продукции, прежде всего бесшовных и обсадных труб, велись с нарушением принципа равной конкуренции. Это ставило российских производителей в заведомо невыгодное положение», — комментируют в пресс-службе Трубной металлургической компании (ТМК).

По словам генерального директора ЗАО «Группы ЧТПЗ» Виталия Садыкова, «чтобы избежать сокращения производства, российские производители вынуждены были в значительной степени переориентироваться на внешние рынки, что потребовало дополнительного времени и финансовых ресурсов. Под угрозой оказались программы модернизации, реализуемые на трубных заводах России».

Украинские трубники могли применять нерыночные методы конкуренции, поставляя продукцию в Россию по демпинговым ценам

Сложившаяся ситуация требовала от российских властей срочных мер, направленных на защиту отечественного производителя.

Игры по правилам

Как показала практика, соглашение о регулировании импорта труб из Украины имело серьезное значение как для развития российского трубного рынка, так и для украинских производителей.

Четко обозначенная квота на ввоз труб обеспечивала прогнозируемость внутреннего рынка и позволяла российским трубным предприятиям реализовывать стратегические программы технического перевооружения. За три года действия российско-украинского соглашения в модернизацию и перевооружение трубных предприятий России вложено более 1,5 млрд долларов.

В то же время украинские трубники, для которых российский рынок стал основным, имели определенные объемы гарантированного сбыта. Однако оценить такую возможность сумели только пять заводов, аффилированных с корпорацией «Интерпайп» (Днепропетровск) или дружественных ей: Нижнеднепропетровский трубопрокатный завод; никопольские заводы бесшовных труб и нержавеющих труб; Никопольская трубная компания; Новомосковский трубный завод. В январе 2005 года эти предприятия самоограничились в российских поставках на 2005 — 2009 годы на уровне 395 тыс. тонн с последующим увеличением годовой квоты на 2%. Договоренности по ТБД не заключались.

В декабре 2004 года власти России начали диалог с Украиной о продлении действия соглашения о поставках труб. Не найдя взаимопонимания, в феврале 2005 года российская сторона возбудила антидемпинговое расследование в отношении украинских трубников. Итогом его и стало введение пошлин.

Постановление правительства РФ, вступающее в силу в феврале (через месяц после официального опубликования), предусматривает антидемпинговые таможенные пошлины на ввоз трубной продукции из Украины сроком на пять лет: на обсадные трубы — в размере 11,4% таможенной стоимости, подшипниковые — 55,3%, насосно-компрессорные — 18,1%, котельные — 11,3%, нефтегазовые диаметром до 820 мм и горячедеформированные трубы до 820 мм — 8,9%. Действие пошлин не будет распространяться на пять перечисленных предприятий, заявивших о самоограничении поставок в Россию. Обеспечить взимание пошлин поручено Федеральной таможенной службе.

Введение заградительных мер на поставки трубной продукции из Украины российские производители встретили с удовлетворением. «Это позволит выровнять условия, в которых российские и украинские трубные компании работают на нашем рынке», — отметил Виталий Садыков.

«Мы позитивно оцениваем решение правительства об установлении пошлин на импорт сварных труб малого и среднего диаметров (такие трубы производит Таганрогский металлургический завод — Тагмет), а также ограничение поставок бесшовных труб общего назначения, которые изготавливаются на Синарском трубном заводе и Тагмете. Благодаря защитным мерам, мы можем в одном из наиболее сложных сегментов труб малого и среднего диаметров промышленного назначения не только удержать достигнутые позиции, но и увеличить рыночную долю, а соответственно, и прибыль бизнеса», — отметили в ТМК.

По словам Александра Дейнеко, здоровая конкуренция между отечественными и иностранными производителями положительно скажется на качестве трубной продукции, выпускаемой в России: «Украинцы играли не по правилам и открыто демпинговали. Как суверенное государство мы должны были принять какие-то меры. Пять лет назад Россия поставляла свои трубы в 15 стран мира. Сегодня география распространения расширилась до 68 стран. А на внутреннем рынке мы уступаем позиции Украине. Разве это нормальная ситуация?» — недоумевает директор ФРТП.

Когда постановление правительства вступит в силу, отечественные производители труб смогут потеснить украинских и увеличить объемы производства, считают аналитики Банка Москвы.

Проблемы большого диаметра

Одновременно с введением пошлин на украинские трубы малого и среднего диаметров министерство экономического развития и торговли РФ заявило о проведении расследования по поводу возросшего импорта в страну ТБД. Расследование, начатое по обращению ФРТП, будет завершено до конца января, и к 3 февраля проект положения должен быть представлен правительству России. Возможно, чиновники МЭРТ поддержат предложенный Фондом вариант — введение квоты на украинские ТБД по «историческому принципу», то есть в размере усредненного показателя поставок за предыдущие четыре года.

Такие меры необходимы не только для защиты отечественных производителей, но и для недопущения их иностранных конкурентов к проекту строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

О начале строительства Газпром официально объявил в декабре 2005 года. Длина газопровода, на маршруте которого не будет транзитных государств (он пойдет в Западную Европу по дну Балтики), составит 1200 километров. Стоимость строительства подводной части оценивается в 5 млрд долларов.

Дешевые трубы из Украины и на внутреннем рынке, и на пространстве СНГ скоро может сменить продукция из Китая

Частично поставки труб большого диаметра для строительства сухопутной части СЕГ будет обеспечивать Объединенная металлургическая компания (ОМК). 9 декабря она уже отгрузила первую партию — 20 тыс. тонн труб. Согласно контракту с Газпромом, всего до февраля этого года для прокладки СЕГ компания поставит 110 тыс. тонн ТБД. Желание принять участие в строительстве газопровода изъявили и остальные участники трубного рынка России. Но не только они. По словам секретаря Совета безопасности и обороны Украины Анатолия Кинаха, правительство этой страны готово пролоббировать интересы своих производителей: «Мы намерены участвовать в этом проекте. Подадим заявку на тендер, обеспечим поставку труб и работу специалистов».

Так что если в отношении развития российского рынка труб малого и среднего диаметров аналитики делают положительные прогнозы, то по ситуации с ТБД общий настрой пессимистичен. «Новые пошлины усилят позиции российских производителей труб малого и среднего диаметров, — считает аналитик ИК Financial Bridge Станислав Клещев. — Однако они не приведут к изменениям в секторе труб большого диаметра, по которым между двумя странами имеется больше всего разногласий». Как отмечает эксперт, основными закупщиками ТБД выступают Газпром и Транснефть. При сопоставимом качестве они берут трубы там, где дешевле. Скорее всего МЭРТ не станет принимать решение, которое будет противоречить интересам крупнейших госкомпаний. К тому же некоторые виды труб большого диаметра в России не производятся, и потребность в них можно удовлетворить только за счет импорта.

Нечего на демпинг пенять

 По традиции все беды трубной промышленности России принято связывать с постоянно растущим украинским импортом. Однако помимо демпинга со стороны Украины плачевному положению российского трубопрома «способствовал» еще ряд факторов. Во-первых, постоянный рост цен на металл (в себестоимости труб цена металла — 80%). Во-вторых, сужение емкости рынка изза сокращения инвестиционных проектов в нефтянке в связи с «делом ЮКОСа» до 6 млн тонн, что на 5% ниже, чем в 2003 году. Втретьих, нефтяники и газовики снизили закупки у российских производителей, так как их трубы проигрывали по качеству продукции из Германии и Японии, а по цене были примерно одинаковы. В комплексе такая ситуация привела к сокращению производства практически по всем позициям.

Первые два фактора устранились без вмешательства в дело трубников: цены на металл упали изза снижения спроса со стороны Китая как основного импортера, а увеличение емкости трубного рынка обеспечат заказы естественных монополий, наметивших реализацию ряда государственных проектов строительства магистральных газо и нефтепроводов. А вот для улучшения качества труб российским производителям придется вложиться усилиями и средствами.

Устав жаловаться на несоответствие заданным параметрам заготовки, производимой смежниками, трубники решили взять контроль за качеством в свои руки. В период действия российско-украинского соглашения о торговле трубами, когда рынок был более-менее стабилен, наши трубники приступили к реализации инвестиционных проектов строительства собственных сталеплавильных мощностей (см. «Довели до передела», «Э-У» № 39 от 17.10.05, приложение «Металл»). В 2005 году, в условиях открытости внутреннего рынка для поставок иностранных производителей, эти проекты оказалась под ударом. Поэтому введение антидемпинговых пошлин на импорт труб из Украины пришлось очень кстати. Планам отечественных трубников, надеемся, суждено сбыться.

Однако кардинально поменять ситуацию в отечественной трубной отрасли ни правительственные заградительные меры, ни действия самих трубников не смогут. В скором времени как на внутреннем рынке, так и на пространстве СНГ дешевые трубы из Украины может сменить продукция из Китая.

«Главным тормозом в развитии российского экспорта способен стать Китай, который уже сегодня производит труб в четыре раза больше, чем Россия, — говорит генеральный директор Московского государственного Института стали и сплавов “Интеллектуальные ресурсы” Виктор Ковшевный (см. «Китай грозит нам пальцем», «ЭУ» № 39 от 17.10.05, приложение «Металл»). — Экспорт, ориентированный на Азию, США, Ближний Восток, эта страна развивает в направлении труб нефтегазового сортамента. Пока, можно сказать, Китай нас “не замечает”. Но в любой момент может он повернуться к нам лицом и “пошевелить пальцем”. Китай в силах перечеркнуть планы российских трубников и на внутреннем рынке. Сегодня главное их конкурентное преимущество — цена, но и здесь ожидается острая конкуренция с Китаем… Для успеха наших производителей будет требоваться “разумная” закрытость внутреннего рынка».