Переводчики с информационного на русский

30 января 2006, 00:00
  Урал

Уральская государственная архитектурнохудожественная академия (УрГАХА) будет готовить междисциплинарных специалистов, ориентированных на работу с информационными технологиями в предметных областях

С 1 декабря 2005 года в вузе начался прием документов на новую специальность — «Прикладная информатика в области социальных коммуникаций». Срок приема истекает 31 января 2006-го. В УрГАХА планируют сформировать одну — две группы по 20 — 25 человек. Учебный план новой специальности условно можно разделить на три части: общеобразовательные предметы, дисциплины, связанные с информационными технологиями (с ориентацией на интернет и мультимедиа), и гуманитарные (журналистика, социология, PR, маркетинг, дизайн и другие).  

Выпускники будут одинаково хорошо разбираться как в ИТ, так и в специфике тех учреждений, где им предстоит работать: СМИ, издательств, органов государственной власти, маркетинговых, PR служб и так далее. По словам заместителя директора Института урбанистики УрГАХА Александра Петунина, у академии уже есть опыт подготовки подобных междисциплинарных специалистов. В прошлом году состоялся первый выпуск специальности «Информатика в сфере архитектуры», оказавшийся очень успешным: практически все выпускники без труда нашли работу.

Александр Петунин объясняет их ценность так: «Потребители ИТ, управленцы — это, как правило, люди, хорошо разбирающиеся в предметной области (часто с гуманитарным складом ума), но не всегда понимающие особенности компьютерной обработки информации. ИТспециалисты, поставщики услуг, — наоборот, технари со своей терминологией и языком. Зачастую первые и вторые элементарно не понимают друг друга. Информатик, который приходит работать, например, с архитектором, нередко сталкивается с тем, что последний неадекватно ставит перед ним задачу. И наоборот, ИТ-специалист не разбирается в процессах, важных для архитектора. Чаще всего такое недопонимание выливается в неудовлетворенность от участия в проекте и той, и другой стороны, в снижении эффективности работы самих ИТ».

Знания выпускников УрГАХА позволят им понимать потребности и «управленцев-­гуманитариев», и «информатиков-технарей», компетентно разбираться в специфике работы тех и других, увязывать потребности заказчика и исполнителя. Потенциально такой специалист становится наиболее подходящей кандидатурой на роль руководителя ИТ-проекта.