Новости недели

27 февраля 2006, 00:00
  Урал

Откровенно «Уровень возможностей схемы Тюменской энергосистемы достиг критического значения, и прошедшие морозы лишний раз доказали, что мы, пускай уверенно и незаметно для потребителя, но прошли по краю пропасти»

Из выступления технического директора РАО «ЕЭС России» Бориса Вайнзихера на совещании в ОАО «Тюменьэнерго» 16 февраля

200 случаев искусственной убыточности организаций выявлено за 2005 год благодаря ужесточению системы налогового администрирования, сообщил глава управления федеральной налоговой службы по Свердловской области Геннадий Безруков. По его словам, в основном убытки имеют предприятия торговли и строительства, а это отрасли, которые как раз испытывают подъем. За 2005 год результативность выездных проверок выросла на 11% и составила 87% (в 87 случаях из ста налоговые органы находят нарушения). Общая сумма доначисленных платежей — 3 млрд рублей. Всего на Среднем Урале действует 5131 убыточная организация из 70 тысяч, стоящих на учете в налоговых органах.

5,5 млрд рублей намерено вложить ЗАО «Каустик» (Стерлитамак, Башкортостан) в реконструкцию комплекса «винилхлорид­поливинилхлорид». Мощность производства увеличится со 120 до 300 тыс. тонн в год. Модернизация, рассчитанная на три года, начнется в 2006­м и пройдет в два этапа. В качестве источника финансирования предполагается использовать кредиты пула российских банков. Итоги тендера на выбор одной из двух зарубежных фирм (Uhde или S.A.S.) для разработки технико­экономического обоснования проекта будут подведены в марте на совете директоров компании.

Верховный суд России оставил без изменений решение квалификационной коллегии судей Свердловской области о досрочном прекращении полномочий председателя Ленинского районного суда Екатеринбурга Ирины Виноградовой, сообщил председатель Свердловского областного суда Иван Овчарук. Виноградова, по мнению коллег, вынесла неправомерное судебное решение, вмешавшись в судебный спор между Челябинским тракторным заводом (Уралтрак) и Уральским банком реконструкции и развития (УБРиР), который рассматривал Челябинский арбитражный суд. Южноуральские судьи взыскали в пользу Уралтрака 11,34 млн рублей. Виноградова в мае 2005 года, находясь в отпуске, приняла к производству исковое заявление от УБРиР и своим решением запретила снимать с банковского счета указанную сумму.

75% озимых погибло от сильных морозов в Башкортостане, 50% — в Оренбургской области, сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. По его данным, всего в России озимые пострадали на территории до 4 млн гектаров: это около 30% посевной площади. При этом министр отметил, что «такого негативного влияния не отмечалось последние 28 лет, аналогичная зима была в 1978 — 1979 годах».

51% акций ОАО «Минеральные удобрения» (Пермь), распределенных между несколькими физическими лицами, будут консолидированы. Такое решение приняли акционеры химического предприятия, чтобы избежать установления контроля со стороны президента химического холдинга «Конструктивные технологии» (Москва) Дмитрия Мазепина. Осенью 2005 года он приобрел 44,2% акций «Минудобрений» у АХК «Азот» и пытался купить пакеты у остальных акционеров.

59,8% свердловчан любят фильмы комедийного жанра: таков результат социологического исследования, проведенного Центром социальных технологий «Оптима» (Екатеринбург) по заказу министерства культуры Свердловской области. Симпатиями пользуется также жанр мелодрамы (29,8%) и детектива (24,8%), остальные получили менее 20% (респондентам можно было указывать несколько предпочтений). В качестве главной причины, препятствующей более частым посещеням кинотеатров, жители крупных городов указали занятость, а сельской местности — отсутствие кинозалов (39,2% и 38,2% от числа опрошенных соответственно). Исследование показало: важен комплексный характер предлагаемых кинотеатром услуг. В методе уличного интервьюирования приняло участие 400 человек (квотная выборка по полу и возрасту) из Екатеринбурга, крупных и малых городов, районных центров и сел Свердловской области.

До десяти лет лишения свободы грозит главе Кондинского района Ханты­Мансийского АО Виктору Редикульцеву. Прокуратура ХМАО предъявила ему обвинение в растрате имущества, злоупотреблении должностными полномочиями, нецелевом расходовании бюджетных средств. По информации пресс­службы отдела Генпрокуратуры России в УрФО, уголовное дело возбуждено по восьми эпизодам. Глава муниципального образования незаконно передал в коммерческую структуру из местного бюджета свыше 30 млн рублей, предназначенных для обеспечения пожарной безопасности района. Также за счет казенных средств для районных чиновников были приобретены три иномарки­внедорожника Rexton стоимостью 3,5 млн рублей. Уголовное дело направлено в суд