Брак по расчетам

Елена Орлова
13 марта 2006, 00:00
  Урал

Передача бухгалтерского учета на аутсорсинг может решить проблему повышения качества и снижения затрат на ведение учетно-расчетных функций. Важно, чтобы выбор подрядчика был правильный

Бухгалтерское обслуживание идеально подходит для передачи на аутсорсинг (см. «Выделить и выиграть», «Э-У» № 5 от 06.02.06). Напомним: аутсорсинг эффективен для стабильных процессов, обслуживающих основную деятельность, при условии, что сервис доступен на рынке и цена на него не выше (или ненамного выше) внутренней.

Объем мирового рынка финансового аутсорсинга и услуг по ведению бухучета, по оценкам исследовательской группы Gartner Dataquest, в 2004 году превысил 37,7 млрд долларов, увеличившись за пять лет втрое. На уральском рынке бухгалтерского аутсорсинга тоже царит оптимизм: игроки прогнозируют рост объема услуг в 2006 году на 25 — 50%. А директор аудиторской и консалтинговой компании «Листик и партнеры» (Челябинск) Григорий Листик уверен, что сегмент может расти и на 50 — 100% в год: «Клиенты, по большому счету, в очередь стоят. Главное, чтобы бухгалтерские компании были готовы обслуживать такое количество предприятий».

Это фамилия ваша — Аутсорсер?

Пример отечественным предпринимателям подали иностранцы, пришедшие на российский рынок. Для них в условиях нашего нестабильного и невероятно запутанного налогового законодательства передача бухгалтерии специализированной местной компании — разумный шаг. Кроме того, сработала устоявшаяся практика: для мирового бизнеса передать учет сторонней компании более естественно, чем содержать штат бухгалтеров.

В России аутсорсинг бухгалтерии зародился в недрах аудита. «Рынок начал активно развиваться, когда аудиторские компании осознали, что их клиентам необходимы не столько проверки, сколько изначально безошибочное ведение всех видов учета», — рассказывает директор по развитию аудиторской компании «Аудит-Юкон» (Екатеринбург) Надежда Брюховских. Импульс процессу придал стартовавший в 2001 году совместный проект правительства Москвы и ООО Учетные центры СТАБУС (Стандарт Бухгалтерских Услуг), предусматривающий создание сети центров по ведению бухучета и аудита для малых предприятий. Он ввел принцип полного страхования ответственности учетных центров перед клиентами от возможных штрафных санкций со стороны налоговых органов. По словам первопроходцев, рынок развивался достаточно медленно. Директор аудиторской компании «Эксперт-Аудит» (Пермь) Ирина Поносова вспоминает: с момента предложения компанией бухгалтерского аутсорсинга в 1997 году, до того, когда услуга окончательно заняла нишу на рынке, прошло шесть лет. Связано это с тем, что бухучет на Западе и в России — две большие разницы. Там это алгоритм отработанных действий, здесь — творческий процесс минимизации налогового бремени. Отдать контроль над финансами в чужие руки, пусть даже профессионалам, для российских компаний — риск: информация конфиденциальна, страх потерять все велик. Однако потребности развития бизнеса берут свое.

Компании-аутсорсеры предлагают практически неограниченный список услуг: от оформления первичной документации, расчета зарплаты, оптимизации налогов до составления и сдачи отчетности в налоговые органы, внебюджетные фонды и органы статистики. Они могут привлекать к работе с заказчиком узкопрофильных специалистов и предоставлять консультационные услуги. Директор консалтинговой компании «Оптима» (Екатеринбург) Антон Верещагин называет комплексность предоставляемых услуг одним из конкурентных преимуществ: «Клиенту удобно, когда одна и та же аутсорсинговая компания может удовлетворить его потребности и в ведении бухгалтерского и налогового учета, и в вопросах права, и, если потребуется, представлять интересы в суде. Это экономит время и деньги». Директор «Первой аутсортинговой компании» (Челябинск) Ольга Черкасова добавляет к этому готовность работать на территории заказчика. 

Когда за бухгалтерский аутсорсинг берется аудиторская компания, заказчик получает одновременно бухгалтера и аудитора. Но компании признают: совмещать эти два вида деятельности работы сложно, лучше вывести бухгалтерское сопровождение в отдельное подразделение. По словам директора аудиторской группы «Капитал» (Екатеринбург) Татьяны Басмановой, «значительная часть аудиторских компаний совмещают аудит и аутсорсинг. Распространена практика, когда в течение квартала аудиторы проводят проверки, в период отчетности занимаются ведением бухучета и составлением отчетов. Оперативность и качество учета в этом случае могут сильно пострадать».

Количество компаний, специализирующихся на услугах бухгалтерского аутсорсинга, постепенно растет. По оценкам участников рынка, сегодня в Екатеринбурге около 30 крупных компаний, в Челябинске — 15, в Магнитогорске — от 7 до 14, в Перми — около 20. В Тюмени на этом рынке действуют в основном аудиторские фирмы.

Отдам бизнес в надежные руки

Потенциальные клиенты бухгалтерских компаний — малые, средние предприятия и частные предприниматели, особенно на начальном этапе деятельности. Генеральный директор «Центр Бухучета» (Челябинск) Светлана Оранова дает портрет фирмы, которой выгодно прибегнуть к бухгалтерскому аутсорсингу: «Это компании численностью до 15 человек, с документооборотом до 500 первичных учетных документов, работающие в сфере услуг, оптово-розничной торговле. Кроме того, все предприятия, принявшие систему единого налога на вмененный доход или упрощенную систему налогообложения».

Ирина Поносова приводит следующую отраслевую структура клиентов компании: более 60% — оптовая и розничная торговля, 14% — строительство, 10% — транспортные услуги, 9% — бытовые услуги населению, 6% — производственные компании. 

Для малых предприятий аутсорсинг дает реальную экономию средств: бухгалтер часто недозагружен, а платить ему нужно за полные рабочие дни. Компания-аутсорсер в этом случае обойдется дешевле, так как оплата рассчитывается исходя из объема работ. К тому же, шанс заполучить надежного профессионала у небогатых предприятий крайне мал: для «тружеников калькулятора» типична низкая квалификация и текучка. Ольга Черкасова: «Руководители малых предприятий часто не могут позволить себе содержать в штате высококвалифицированного бухгалтера, кроме того, их деятельность в большинстве случаев не нуждается в ежедневном сопровождении».

Татьяна Басманова называет кадровый дефицит одной из основных причин передачи бухгалтерии на аутсорсинг: «Хорошего главного бухгалтера сложно найти и практически невозможно проверить на этапе отбора. Предприятия, которые такого специалиста имеют, не уйдут на аутсорсинг даже с более выгодным финансовым предложением. Но многие руководители настолько устали от постоянной смены бухгалтера, что готовы отдать учет на аутсорсинг, даже получив проблемы другого плана».

Средним и крупным предприятиям, прежде чем отдавать бухучет на сторону, следует рассчитать целесообразность этого шага. Для них важна своевременная реакция на происходящие в хозяйственной деятельности события, а специалисты отмечают: бухучет в сторонней организации всегда менее оперативен, нежели собственный. Кроме того, встает вопрос — передать внешней компании всю бухгалтерию или только ее часть. Для среднего бизнеса более актуальна услуга организации документооборота и информационных потоков в бухгалтерии, проработка методик учета. Такие компании в основном передают на аутсорсинг функции главного бухгалтера или отдельные операции (учет зарплаты, основных средств и прочее). Последний вариант может быть выгоден и для крупных компаний, а для составления первичных документов при этом нанимают менее квалифицированный персонал, рассказывает Ольга Черкасова. Директор компании «Бизнес-консалт» (Магнитогорск) Игорь Семкин среди наиболее востребованных услуг также называет финансовое планирование, текущее консультирование, автоматизацию материального учета на предприятии, формирование регламента документооборота. 

Сотрудничество с аутсорсинговой компанией будет способствовать повышению качества ведения бухучета, снижению риска ошибок. Бухгалтерская фирма по договору несет материальную ответственность за все финансовые санкции со стороны налоговых органов. Побочный, но немаловажный эффект: внешняя бухгалтерия, заботясь о своей репутации, будет действовать строго в рамках законодатель-ства, использование ее услуг подчеркнет прозрачность деятельности компании- заказчика, а значит, облегчит ему получение заемных финансовых ресурсов, например банковского кредита.

Заплатил аутсорсеру и спи спокойно?

Разброс цен на аутсорсинговые услуги велик — от 2,5 до 80 тыс. рублей в месяц. Стоимость зависит от численности компании-заказчика, интенсивности документооборота, сферы деятельности, системы налогообложения, необходимости составлять первичные документы и др. Наиболее дорог в обслуживании учет производственной деятельности и строительства. Для компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения, цена будет минимальна.

При сравнении стоимости перевода на аутсорсинг необходимо принимать во внимание не только зарплату штатного бухгалтера (у квалифицированного специалиста, способного организовать учет в некрупной компании, она составляет не менее 15 — 20 тыс. рублей в месяц), но и неявные затраты: начисления на зарплату и «соцпакет», организацию рабочего места, бухгалтерские программы и базы данных, повышение квалификации.

Теперь о сроках. Специалисты говорят, что отладка передачи бухучета на аутсорсинг занимает до четырех месяцев: все зависит от масштаба предприятия, способа организации учета на момент передачи. Антон Верещагин считает, например, что лучше передавать бухучет в аутсорсинговую компанию с момента регистрации.

Самый главный тормоз для развития рынка аутсорсинга бухучета — угрозы: как реальные, так и мнимые. Основные доводы против передачи бухгалтерии на сторону — попадание в чужие руки конфиденциальной информации и отсутствие непосредственного контроля заказчика за составлением и сдачей отчетности. Оценить качество услуг аутсорсинговой компании на этапе ее выбора практически невозможно. Гарантией в этом случае могут быть только ее деловая репутация и правильно составленный договор.

Препятствия развитию есть и со стороны компаний-аутсорсеров. Григорий Листик отмечает, что фирмы часто не готовы принять созданный на предприятии режим — решать за директора все вопросы управления финансовыми потоками, оптимизации налогообложения и выдавать результат «на блюдечке с голубой каемочкой». Будем надеяться, что эти «детские болезни» российского бизнеса исчезнут по мере его взросления.

Татьяна Басманова называет еще один минус аутсорсинга, не очевидный на первый взгляд: «С развитием бизнеса клиента наступает момент, когда аутсорсинг становится менее эффективным и назревает потребность в собственной службе. Отказываясь от стороннего сопровождения, предприятие остается «у разбитого корыта» — собственные технологии не отработаны, кадры не выращены и не проверены. На это потребуется много времени и усилий, чего на этапе роста бизнеса обычно не хватает».

Непрозрачность бизнеса, «серые» схемы ведения учета постепенно отходят в прошлое, а значит, исчезают основные причины, препятствующие бизнесу пользоваться аутсорсингом бухгалтерии. Опрос на сайте информационной системы ISPF «Право и финансы», проведенный в начале прошлого года, показывает, что процент доверия к услугам сторонних фирм уже довольно высок: бухгалтерию сторонней организации готовы передать 71% опрошенных. Главное, чтобы расчет был правильным.