В выигрыше останутся все

Что должна сделать власть для оживления пенсионной реформы

Петр Пьянков, президент НПФ «Стратегия» (Пермь):

— Основная помощь, которую может оказать рынку обязательного пенсионного страхования правительство, — расширение списка разрешенных инструментов для инвестирования пенсионных накоплений. Нам как воздух нужны ценные бумаги листинга А2. Сегодня НПФ имеют право вкладывать из уральских предприятий только в «Уралсвязьинформ», и то не более 5% от активов (для «Стратегии» — это всего 7,5 млн рублей). Остальные пенсионные накопления работают в пределах Садового кольца: в Газпроме, РАО ЕЭС и т.д. Отсюда и равнодушие к пенсионной реформе со стороны уральского бизнеса: ему эти деньги недоступны. Парадокс: иностранные пенсионные фонды могут покупать акции екатеринбургского парфюмерного концерна «Калина», а мы — нет! Если собственники увидят, что смогут получить хотя бы часть от уплаченных в прошлые годы налогов обратно через НПФ, пенсионная реформа пойдет совсем другими темпами. Тогда мы будем считать не проценты, а десятки процентов, ежегодно переходящих в частный сектор. НПФ не только снизят влияние спекулянтов, наполнят фондовый рынок длинными вложениями (от 25 лет), но и приведут на него наших промышленников, повысят их инвестиционную грамотность.

Андрей Чувилкин, исполнительный директор НПФ «УГМКПерспектива» (Екатеринбург):

— Для усиления привлекательности ОПС необходимо расширить список инструментов, в которые разрешено инвестировать средства пенсионных накоплений, находящихся в НПФ. Кроме того, очень важно налоговое стимулирование накопления к пенсии. Нужно освободить от налога на прибыль доходы фондов, получаемые при инвестировании средств пенсионных накоплений.

Для привлекательности дополнительного пенсионного обеспечения необходимо решить вопрос исключения из базы по единому социальному налогу пенсионных взносов организаций, а для физических лиц предусмотреть налоговый вычет по налогу на доходы в сумме пенсионных взносов.

Игорь Скрыпкин, исполнительный директор НПФ «Социальная защита старости» (Магнитогорск):

— В системе негосударственного пенсионного обеспечения остается нерешенным вопрос налогообложения. Следуя общепринятой во всем мире схеме (когда пенсионные деньги облагаются налогом только на выходе), правительство с 2005 года обязало пенсионеров платить НДФЛ с негосударственной пенсии. Но при этом сохранило налог на прибыль внутри фонда. Получается, что будущие пенсионеры платят налог дважды. Должна быть четкость в налогообложении, тогда услуги НПО будут востребованы населением: в рамках системы, предложенной государством, уплата налога на прибыль с доходности абсурдна. Отсутствие преференций для предприятий-вкладчиков также отражается на привлекательности НПФ. До сих пор не внесены обещанные изменения в Налоговый кодекс в части уплаты работодателями ЕСН с сумм пенсионных взносов, в результате двойственное толкование объекта обложения ЕСН не стимулирует участие работодателей в НПО. Что касается ОПС, думается, пенсионная реформа шла бы намного эффективней, если бы к ней допустили работодателей. Достаточно увидеть их участие в НПО, чтобы убедиться: люди им доверяют. В выигрыше остались бы все.

В сложившейся ситуации (с учетом неоформленного законодательства по ОПС и упорного молчания государства в деле информирования граждан о ходе реформы, о необходимости пенсионных преобразований) наш фонд основным направлением деятельности на ближайшее время определяет работу по НПО. В случае принятия нормативов в сфере профессионального пенсионного страхования планируется начать создание профессиональных пенсионных систем на предприятиях-вкладчиках.