Цена монополии

19 июня 2006, 00:00
  Урал

НЛМК не только выложил за екатеринбургское предприятие «ВИЗСталь» свыше полумиллиарда долларов, но и принял суровые условия ФАС

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК, 44% российского рынка трансформаторной стали) по приобретению за 550 млн долларов 100-процентной доли в ООО «ВИЗ-Сталь» (остальные 56% рынка), предписав обеим компаниям условия поведения. Так, ФАС обязала НЛМК и «ВИЗ-Сталь» в течение 20 лет не увеличивать цены на электротехническую сталь более чем на 3% в год. Особо оговорен запрет без предварительного уведомления прекращать или ограничивать производство некоторых марок сталей. НЛМК вменяется в обязанность обеспечить исполнение «ВИЗ-Сталью» всех контрактов, а также не предпринимать действий, направленных на прекращение производства на екатеринбургском предприятии без предварительного согласия ФАС.

Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин все же доволен итогом: «Приобретение “ВИЗ-Стали” в полной мере отражает стратегию комбината, основанную на приоритете достижения высоких финансовых результатов над наращиванием объемов производства».

Отраслевые аналитики считают, что Владимир Лисин переплатил за «ВИЗ-Сталь». Так, эксперты ИК «Велес Капитал» полагают, что «предприятие проблемное: нуждается в капвложениях, его долг перед бюджетом достигает 4 млрд рублей (претензии свердловских налоговиков, которые установили занижение «ВИЗ-Сталью» отпускных цен на продукцию со второй половины 2000 до 2003 года. — Ред.)». В ИФК «Метрополь» уверены, что справедливая стоимость сделки должна была составить не более 300 млн долларов.

Екатеринбург