Письмо в NYSE подписали управляющий директор Vostok Nafta Пер Брилиот, директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов, президент Metage Capital Ричард Уэбб и представитель H&Q Fonder Фредрик Коллиандер. Руководители этих инвестиционных фондов выдвигают несколько претензий. Во-первых, они недовольны коэффициентами обмена имеющихся у них акций угольных компаний на акции принадлежащей «Мечелу» компании «Южный Кузбасс». Миноритарии в частности жалуются, что «Мечел» вытесняет их посредством установления экономически необоснованных коэффициентов обмена акций. Во-вторых, они считают, что «Мечел» не выполнил требования российского законодательства в части раскрытия информации о сделках с заинтересованностью. В-третьих, по мнению авторов письма, компания использует схемы трансфертного ценообразования, чем занижает прибыль.
Присоединение к угольной компании «Южный Кузбасс», принадлежащей «Мечелу», ее дочерних обществ началось полтора года назад. В прошлом году совет директоров «Южного Кузбасса» установил коэффициенты обмена акций и цену выкупа. По словам Ивана Мазалова, миноритарии неоднократно направляли в «Мечел» обращения с просьбой увеличить коэффициент обмена, однако ответа не получили: «Мы хотим вовлечь «Мечел» в диалог. Приостановление торгов не является самоцелью».
Руководитель пресс-службы «Мечела» Алексей Сотсков заявил «Э-У»: «Мы изучим с правовой точки зрения действия агрессивно настроенных компаний. И если их цель — нанесение ущерба деловой репутации “Мечелу”, будем защищаться».
Как считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, приостановить торги депозитарными расписками «Мечела» у миноритариев не получится: «Прецедента не будет. Нью-Йоркская фондовая биржа неоднократно принимала жалобы на своих эмитентов. Но доказать их вину не удавалось еще ни разу».
Челябинск