Новости недели

19 июня 2006, 00:00
  Урал

С 1 июля клиенты банков, работающих по федеральной ипотечной программе, смогут получить ипотечный заем со ставкой от 11,5 до 14,5% годовых в рублях в зависимости от срока кредитования и суммы первоначального взноса. Решение о снижении ставки приняло федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования. Предыдущее снижение ставки по его программе произошло четыре месяца назад. Тогда была введена дифференцированная ставка по рублевым кредитам: появилось шесть вариантов со ставками от 12 до 16% в год вместо прежней ставки 14% для всех заемщиков.

55-летний Владимир Богданов, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз», указом президента России награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Формулировка: за большой вклад в развитие топливноэнергетического комплекса и многолетний добросовестный труд. Владимир Богданов возглавляет «Сургутнефтегаз» с 1984 года. По версии журнала Forbes, он занимает 158е место в списке самых богатых людей планеты.

132 МВт составит мощность газотурбинной станции, планируемой к строитель-ству администрацией Ноябрьска (ЯмалоНенецкий АО) и руководством ОАО «Газпром нефть» (дочерняя компания Газпрома, образованная приобретением акций Сибнефти). Стороны готовы к подписанию соглашения. Компания намерена финансировать строительство, а в муниципалитете решается вопрос о выделении земельного участка для станции. Создана дирекция по строительству газотурбинной станции, разрабатывается проектносметная документация. Пуск первой мощности намечен в 2008 году. Электроэнергия новой станции нужна ОАО «Газпром нефть» для разработки в частности Спорышевского месторождения, а городу требуется тепловая энергия.

14 июня Свердловский облсуд отменил приговор эксглаве ЗАТО Лесной Александру Иванникову. Дело возвращено в городской суд Лесного и будет рассмотрено другим составом судей. Дату повторных слушаний определит также суд Лесного. Напомним, Александр Иванников был приговорен к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Мэр Лесного признан виновным в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, обвинение требовало для него девяти лет лишения свободы. Генпрокуратура направила кассационное представление в облсуд.

Две страховые компании, работающие на рынке обязательного медицинского страхования, екатеринбургская «Мединком» (около 25% свердловского рынка ОМС) и магнитогорская «АстраМеталл» (около 75% челябинского рынка ОМС), объявили о создании пула. Цель — совместное участие на территории РФ в конкурсах по отбору страховщиков на заключение договоров ОМС неработающих граждан. «АстраМеталл» уже выигрывала в составе пула с челябинскими компаниями аналогичные конкурсы в своем регионе (позже эти победы были оспорены в судах), но межрегиональный пул создается на Урале впервые. Эксперты считают, что «АстраМеталл» готова уступить часть челябинского рынка, дабы ее не обвинили в монополизме, а «Мединком» стремится выйти за пределы Свердловской области и обрести статус федеральной компании.

Три лицензии на изучение и разработку нефтяных участков в Курганской области проданы на аукционе 14 июня. Михайловский и Пичугинский участки за 8,47 млн рублей и 4,2 млн рублей соответственно приобрело курганское ООО «Нефтепереработка». Лебяжьевский участок купил за 2,48 млн рублей Зауралнефтегаз (дочерняя структура американской Siberian Energy Group), уже владеющий четырьмя аналогичными лицензиями в Курганской области. Эксперты отдела геологии и лицензирования агентства Уралнедра охарактеризовали все три участка как самые малоизученные. Несмотря на активно ведущуюся в последние годы геологоразведку, нефть в Зауралье пока не нашли.

В начале 2007 года генеральное консульство Германии в Екатеринбурге начнет выдачу шенгенских виз. Жители Екатеринбурга и Свердловской области смогут получать визы уже во второй половине текущего года, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Германии в Российской Федерации Вальтер Шмид, находясь в уральской столице. Немецкое генконсульство открылось в июле 2005 года, но до сих пор не имеет подходящего помещения для выдачи виз, поскольку временно располагается в «Атриум Палас Отеле». Земельный участок под собственное здание дипмиссии уже выделен, строительство должно начаться в ближайшее время.

С 20 июня повышаются топливные сборы авиакомпании «Уральские авиалинии» (УАЛ) на международные чартерные рейсы. На турецком направлении (Даламан) сбор составит 27 долларов с пассажира (исключение — дети до двух лет), на европейском (Ларнака, Барселона, Афины, Салоники, Ираклион, Пула, Тиват, Варна, Бургас) — 21 евро. Официальная причина изменения ставок топливных сборов УАЛ — повышение цен на авиатопливо в екатеринбургском аэропорту Кольцово и зарубежных аэропортах.

15 тонн мороженого ежедневно намерен производить с апреля следующего года Челябинский городской молочный комбинат. Сейчас он закупает оборудование для производства мороженого под брендом «Семь гномов», сумма инвестиций на первом этапе составит 105 млн рублей. «Мы решили создать товар с более высокой добавочной стоимостью», — говорит директор комбината Владимир Данилов. Он уверен, что продукция займет около 20% рынка Челябинской области, хотя в регионе уже представлено несколько крупных федеральных производителей («Талосто», «Инмарко»): «В Челябинске и областных городах у нас налажена хорошая сеть дистрибуции. Это поможет успешно конкурировать с федеральными брендами».