Оптимистичный взгляд

3 июля 2006, 00:00
  Урал

Оценщики надеются, что с введением системы саморегулирования качество услуг и статус профессии будут выше, а конкуренция — здоровее

Алексей Долгих, директор консалтинговой компании ЗАО «Ассоциация АЛКО» (Тюмень):

— Период ожидания изменений в законодательстве и новых условий на рынке несколько затянулся. За последние месяцы уже несколько раз озвучивались возможные кардинальные изменения, причем порой противоположные. Но неопределенность — временный фактор. После отмены лицензирования ситуация должна улучшиться. Нерадивые оценщики уйдут с рынка, а профессионалы укрепят позиции. От этого выиграют потребители, поскольку должно вырасти качество услуг. Если этого не произойдет, на рынок придут более мощные иностранные компании и монополизируют рынок серьезных заказов. Российские оценщики, особенно в регионах, будут вынуждены либо уходить под иностранные компании, либо выполнять мелкую работу.

Галина Фалько, директор ООО «Областной центр экспертиз» (Екатеринбург):

— Востребованность оценки не снижается. Компании приноровились к состоянию неопределенности и продолжают функционировать. Перспектива саморегулирования подстегнула участников рынка заняться разработкой правил и стандартов, поскольку спрашивать с коллег нужно будет на основе единых требований: наконец­то появятся серьезные ориентиры в оценке различных прав собственности.

Степан Сарбашев, генеральный директор ЗАО «ЭкспертОценка» (Уфа):

— В Башкирии обеспечены все условия для плавного перехода к саморегулированию: при Минимущества организован координационный совет, в него на равных правах вошли представители всех организаций, претендующих на статус СРО; проведены две конференции, на которых оценщики смогли получить ответы на все вопросы. Мы считаем, что в целом создание СРО пойдет на пользу рынку: эта организация будет сформирована из действующих оценщиков, где каждый сможет высказать свое мнение.

Ольга Пермякова, заместитель генерального директора ООО «ЗападноУральский институт экспертизы, оценки и аудита» (Пермь):

— Переходить на «новые рельсы», отказываясь от уже привычных условий, всегда страшно: пугает неопределенность, «необкатанность». Однако новое должно быть совершеннее старого, легче, проще, прозрачнее. Саморегулирование направлено на то, чтобы в корне поменять отношение потребителя к оценке, сформированное за многие годы в основном как негативное. А ведь главные принципы работы оценщика — репутация и доверие. Ситуация однозначно улучшится, усилится контроль за качеством. Очевидно, что профессионал профессионала проверит намного лучше, чем государственный работник, который может быть не совсем квалифицирован в оценке как науке. Сегодня вся проверка сводится, образно говоря, к проверке знаков препинания. Хочется надеяться, что качество услуг российских оценщиков станет профессиональным, статус профессии — высоким, а конкуренция — здоровой.

Подготовила Ирина Миронова