Нагрели и хватит

24 июля 2006, 00:00
  Урал

В Уральском федеральном округе с начала 2006 года возбуждено 650 уголовных дел по фактам преступлений в сфере ТЭК

Фигуранты самых громких уголовных дел — чиновники. В начале июля в суд передано уголовное дело в отношении бывшего вицегубернатора ЯмалоНенецкого АО Юрия Линка, сообщили в отделе Генпрокуратуры РФ в УрФО. По материалам следствия, чиновник незаконно передал 12 млн рублей, предназначенных на приобретение жилья для жителей нефтегазоносных территорий, в распоряжение коммерческой фирмы, учредителем которой являлся его сын. Практически одновременно задержан глава Кондинского района Ханты-Мансийского АО Виктор Редикульцев (см. «Э-У» № 26 от 10.07.06).

В феврале этого года к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком два года приговорен глава Нефтеюганска Виктор Ткачев, который по заведомо заниженной цене реализовал коммерческой организации свыше 70 муниципальных коттеджей на берегу Черного моря, предназначенных для жителей нефтедобывающих районов Севера, причинив государству ущерб в размере более 24 млн рублей.

В апреле прокуратура ХМАО предъявила обвинение главе Нефтеюганского района ХМАО Александру Клепикову (см. «Э-У» № 14 от 10.04.06 ).

В июне передано в суд уголовное дело в отношении вицегубернатора Челябинской области Виктора Тимашова, который, по версии следствия, организовал систему поборов с руководства предприятий, занимающихся недропользованием и геологоразведочными работами. В виде взяток ему было передано более 6 млн рублей.

В июле передано в суд уголовное дело мэра Снежинска Анатолия Опланчука. Прокуратура считает, что он за взятку предоставил возможность руководству ОАО «Сибнефть» уклониться от уплаты налогов в размере 2 млрд рублей.

УрФО