Браво реализму

24 июля 2006, 00:00
  Урал

Подобные опросы позволяют узнать много не только о предмете исследования, но и о «судьях». Есть одна положительная тенденция, которую я не могу не отметить.

Когда президент Путин заявил о курсе на формирование среднего класса и поддержку малого предпринимательства, бизнесмены как один стали ждать манны небесной. И требования были соответствующими: пересмотреть (отменить) законы, снизить (изменить) налогообложение, ввести массовое льготное кредитование и бюджетную поддержку. В общем, в претензиях не стеснялись: как же, президент обещал. Все требования высказывались на фоне, на мой взгляд, завышенного самомнения, с одной стороны, и иждивенческой позиции — с другой. Мол, мы, малые предприниматели, очень важны для общества, но слабы, поэтому помогайте нам. Как дети…

Через год-два ожидания сменились жесточайшим разочарованием. А кто виноват? Да, чиновники, конечно! Это они саботируют волю президента и вставляют палки в колеса. «Как выстраивать диалог?» — спрашивал я. Меня поднимали на смех: «Да никак! Это же бюрократы! У них мозги по-другому устроены!». Самое распространенное требование, высказывавшееся в интервью и на собраниях, — отменить ту или иную службу или процедуру: «Никому она не нужна! Только взятки берут! Чиновник — враг номер один». Рубили с плеча. Дети озлобились, но не повзрослели… 

Сегодня, перелистывая анкеты предпринимателей, собирая их комментарии на тему взаимоотношения с чиновниками, понимаю: настроения вновь поменялись. Вот директор химчистки рассказывает: нет особых проблем, чиновники несколько раз серьезно помогали. Да еще и пеняет себе и коллегам: сами порой законов не прочитаем, документы составим с ошибками, а вину перекладываем на чужие плечи. Качество претензий к чиновникам разительно изменилось. Никто уже не требует разогнать службы или переписать законы. Чаянья предпринимателей — в основном практического свойства. Просят: удлинить рабочий день (передвинуть обеденный перерыв), чтобы было удобнее обращаться. Добавить лишнее окошко (специалиста), чтобы не было очередей. Посадить в холле администратора, как это сделали в БТИ, чтобы направлял куда нужно. Наконец, просто поставить кондиционер, скамейки, вывесить списки необходимых документов. Предприниматели становятся реалистами. Растут…

И тут к ним точно нужно прислушаться. Уверен: любая служба, которая последует этому совету, в следующем году сильно подтянется в рейтинге.

А главное — хорошо бы понять: предприниматель — не проситель. Он — клиент.