Как цены снизить

14 августа 2006, 00:00
  Урал

Потенциал для стабилизации цен на жилье эксперты видят в наращивании темпов ввода недвижимости и привлечении инорегиональных застройщиков

Анна Князева, ведущий аналитик экспертно­аналитического центра КГ «ЭР­Капитал» (Пермь):

— Снижение себестоимости и рыночных цен возможно в первую очередь за счет реализации проектов комплексной застройки районов жильем эконом­класса. Это существенно увеличит предложение на первичном рынке и уменьшит ажиотаж. Если влияние предложения на первичном рынке станет более весомым, произойдет перераспределение потенциальных покупателей между сегментами. Такие крупные проекты могут реализовывать иногородние компании, прежде всего московские. На протяжении последних трех лет они проявляют достаточно большой интерес к городу. Недавно к нам с очередным запросом аналитических данных по рынку недвижимости обратилась компания, входящая в десятку крупнейших застройщиков Москвы (ее объемы ввода жилья в несколько раз превышают совокупные возможности местных застройщиков).

Но пока складывается впечатление, что существует определенный административный барьер, препятствующий приходу московских инвестиций и застройщиков. Цели декларируют, однако конкретных результатов работы — строек — не видно. Из реальных проектов: московская компания «Стройинвестрегион» планирует застройку жилого квартала (порядка 60 тыс. кв. м) на окраине города.

Валентина Трошина, аналитик рынка недвижимости КГ «Лекс» (Тюмень):

— Положительная тенденция на рынке жилой недвижимости — приход на рынок инорегиональных компаний с богатым опытом работы, как подрядчиков, так и застройщиков. Интерес к Тюмени вызван высоким платежеспособным спросом населения при низком уровне конкуренции, активной политикой администрации в области строительства. Пример успешного сотрудничества — проект «Даудель» ХК «Сибинтел» и турецкой строительной компании Рейнессанс Констракшн. Московский СУИ­Холдинг ведет строительство жилого комплекса «Тройка».

Из крупномасштабных проектов, реализуемых в городе, следует отметить социальное многоэтажное жилье «Восточный­2», «Лесобаза», «Заречный­3,4» (в среднем 25 — 27 тыс. рублей без отделки за квадрат на стадии долевого участия в строительстве). Интересны проекты малоэтажной застройки «Комарово» (750 тыс. кв. метров), «Перевалово Подъем» (90 тыс. кв. метров): дома от 60 — 160 кв. метров стоимостью 15 — 18 тыс. рублей за кв. метр. Заказчики — Областной фонд развития жилищного строительства и администрация Тюменского района соответственно.

Сергей Машкин, директор агентства недвижимости «Верта» (Тюмень):

— Политика тюменских застройщиков спровоцировала приток клиентов на вторичный рынок. За последние полгода строить типовое жилье практически перестали (всего четверть в общем объеме). На продажу, особенно в центре, выставляются квартиры, рассчитанные на среднего потребителя, но никак не на «обычного рабочего» человека. В результате соотношение объемов первичного и вторичного сегментов составляет как минимум 40:60. При такой картине сложно представить реальность проекта «Доступное жилье».

Возможностей сбить цены пока не вижу. Застройщики и монополисты производства строительных материалов в этом не заинтересованы. Единственный выход — привлечение иностранных компаний, которые могут быть серьезными конкурентами для российских производителей и застройщиков. Это, собственно, в последнее время и происходит. Есть примеры, когда интерес иностранцев перерастал в реальное строительство заводов стройиндустрии.

Подготовила Светлана Ханафиева