Наталья Смирнова, заместитель начальника управления культуры администрации Екатеринбурга:

— На скорую руку сложенные антрепризы и концерты звезд прошлых десятилетий у нас уже успехом не пользуются. В городе созрел спрос на качественный продукт. Это и явилось прямым толчком к работе над развитием инфраструктуры.
То, что за рубежом перестали думать о медведях на наших улицах, а западные звезды всех видов искусства в обязательном порядке включают столицу Среднего Урала в программу туров — плод большой работы, результат того, что почти все побывавшие у нас гастролеры довольны и рекомендуют город другим. Администрация Екатеринбурга поддерживает интересные начинания во всех сферах культуры, стремится к тому, чтобы его воспринимали как полноправную культурную столицу. И такое восприятие уже сложилось.
Екатеринбург — город, стремительно развивающийся во всех сферах, и невозможно представить его культурную составляющую вне этой динамики. Наши соседи тоже быстро растут и уделяют большое внимание культуре, но так сложилось, что Екатеринбург стартовал раньше и имеет фору. Это позволяет нам быть лидером регионального рынка культуры. Да, это тоже рынок. И останавливаться в развитии нельзя, потому что конкуренты не дремлют, стремятся добиться известности своих брендов. Особенно много делается в Перми, Челябинске, на тюменском севере.
Кирилл Турицын, арт-менеджер Pub & Dancing «The Hooch»:

— В городе работает достаточное количество концертных организаций, фирм, предоставляющих световое и звуковое оборудование, поэтому с организацией и проведением концертов проблем нет. Но явно не хватает небольших клубовресторанов, где человек может не только послушать музыку, но и качественно поесть и выпить. На мой взгляд, такие залы, как Дворец молодежи или «Космос», не совсем располагают к прослушиванию живой музыки: все-таки сидеть два часа на одном месте, когда не разрешают танцевать и пить пиво, не слишком интересно. В то же время небольшие клубы либо не очень приспособлены для проведения концертов звезд (например, там плохая акустика, маленький зал, отсутствует сцена), либо в них нет нормального бара.
В городе открылось достаточное количество гостиниц европейского уровня. Транспортные компании предоставляют высокий уровень сервиса: гости зачастую даже удивляются. А что до пробок на дорогах — с этой проблемой артисты сталкиваются не только у нас.
А главная проблема в Екатеринбурге — цены на услуги авиакомпаний одни из самых высоких в России. Например, билет на самолет из Москвы до Екатеринбурга стоит в два раза дороже, чем из Москвы до Челябинска. Поэтому часто бывает, что транспортные расходы превышают гонорар артиста, что при отсутствии спонсорской поддержки делает концерт нерентабельным.
Алиса Прудникова, директор Екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства:

— В нашем городе обывательский взгляд на современное искусство скорее оставляет за ним роль второго плана — удивляющего, часто шокирующего и провокативного андеграунда. Однако американский и европейский опыт доказывают: сфера современной культуры — активный партнер всех отраслей экономики современного города, инструмент создания и продвижения его привлекательного имиджа как культурного центра на мировых экономическом, информационном и туристическом рынках.
Надеюсь, строительство Центра современного искусства, которое начнется в Екатеринбурге в 2007 году, станет новым поводом подтянуть наш город до статуса третьей столицы России и шагом к победе над провинциальным самоощущением. Именно в ГЦСИ можно будет почувствовать себя в гуще мировых арт-событий. Ведь даже само здание ГЦСИ в Москве (получившее «Золотого Дедала» как самое большое достижение в российской архитектуре последних лет) стало мировым событием, открытием Венецианской архитектурной биеннале2006.
Подготовил Василий Чепелев