Новости недели

Повестка дня
Москва, 04.12.2006
«Эксперт Урал» №45 (262)

Дженни Лок назначена новым консулом Великобритании в Екатеринбурге. Она приступит к исполнению обязанностей 29 января 2007 года, а сейчас интенсивно изучает русский язык. Исполняющий обязанности консула Великобритании Кевин Линч, пробывший на Среднем Урале около семи месяцев, покинул Екатеринбург 29 ноября. До конца января временно исполнять обязанности главы дипмиссии будет вицеконсул Великобритании в Екатеринбурге Натали Гауэрз.

За шесть месяцев «дочка» ТНК-ВР компания «Роспан Интернешнл» по требованию комиссии Роснедр должна исправить нарушения природоохранного законодательства. Генпрокуратура намеревалась лишить «Роспан» лицензии на добычу газа в ЯНАО, так как компания не оформила горные отводы и не представила проектную документацию на экологическую экспертизу (см. «За “Роспан” взялись серьезно», «Э-У» № 43 от 20.10.06). Однако «Роспан» получил отсрочку. Компания пообещала устранить недочеты в течение месяца. Глава аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев отмечает, что пока ни одна компания не лишена лицензии на крупные месторождения. Ситуация с «Роспаном» это подтверждает.

Шесть лет составит срок обращения дебютного выпуска облигаций «СИБУР Холдинга». Это беспрецедентная по срокам эмиссия среди компаний, имеющих активы на Урале и в Западной Сибири: как правило, облигации выпускаются на два-три года. Применена также нетрадиционная схема размещения: бумаги выкупил один инвестор, «СИБУР-Моторс», а после регистрации отчета об итогах выпуска они были предложены на вторичным рынке. «Это позволило привлечь таких инвесторов, как ПИФы и НПФы, которые имеют право покупать ценные бумаги только после их листинга», — отмечает ведущий специалист отдела корпоративных финансов ИФК «Еврогрин» Антон Джуган. При объеме выпуска 1,5 млрд рублей спрос оценивается в 1,6 млрд рублей, в ходе аукциона цена облигации составила 99,85% от номинала, что соответствует 7,76% доходности к погашению.

Семь человек погибли в результате пожара на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) 28 ноября. Возгорание произошло в травильном отделении листопрокатного цеха № 5. В результате пожара обрушились несущие конструкции здания и кровля. Восемь рабочих госпитализированы. Предварительная причина аварии — нарушение технологического процесса. Экономический ущерб пока не оценен. На предприятии заявили, что смогут обеспечить бесперебойную работу за счет запаса полуфабрикатов.

Пятый Metro Cash & Carry на Урале открыт 23 ноября в Оренбурге. Инвестиции в проект составили 18 млн евро. Близких по формату конкурентов (центры мелкооптовой торговли) у Metro в Оренбурге нет. Как сообщили в администрации города, на местном рынке работают дискаунтеры — сети «Магнит» (Краснодар), «Полушка» (Уфа), «Сам» и «Эконом» (оба — Оренбург), а также универсамы и супермаркеты — «Патэрсон» (Москва), «Орбита» (Оренбург), «Купец» (Екатеринбург).

На очереди Metro появление в Челябинске и второй центр в Екатеринбурге (оба — в 2007 году).

Три губернатора возглавят объединенный партсписок «Единой России» на выборах в Тюменскую облдуму в марте 2007 года.

В предварительном партсписке от «ЕР» 43 фамилии, локомотив будет выглядеть так: глава юга Тюменской области Владимир Якушев, глава ХМАО Александр Филипенко и глава ЯНАО Юрий Неелов. «Проходные» места в списке пока не распределены.

Выборы в облдуму впервые пройдут по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по одномандатным округам, другая — по партийным спискам.

78,3 млрд рублей составит бюджет Свердловской области на 2007 год: депутаты областной думы утвердили главный финансовый документ региона в третьем окончательном чтении. По сравнению с первым чтением доходы и расходы бюджета увеличены на 5,2 млрд рублей. Бюджет сформирован без дефицита. В ближайшее время документ поступит для согласования в палату представителей Свердловской области, затем на подпись губернатору.

Почти в два раза, до 11 тыс. кв. метров, предполагается увеличить площадь помещений железнодорожного вокзала Пермь-2. Финансирование проекта сметной стоимостью 300 млн рублей будут вести на паритетных началах правительство Пермского края и Свердловская железная дорога при сохранении за ОАО «РЖД» прав собственности. Кроме того, правительство Пермского края решило профинансировать строительство нового аэровокзала рядом с федеральным терминалом в Большом Савино. Для этого из регионального бюджета будет выделено 150 млн рублей.

15 типографий вошли в состав Уральского полиграфического союза, который начал работу в Екатеринбурге в конце ноября. Еще шесть присоединятся к коллегам в ближайшее время. Инициатором создания ассоциации стал печатный дом «Формат». Президентом союза назначен генеральный директор ОАО «Челябинский дом печати» Борис Зубов. Объединение будет взаимодействовать с органами власти, защищать интересы полиграфистов, координировать взаимоотношения уральских типографий.

У партнеров

    Реклама