Пермяков склонили вправо

Повестка дня
Москва, 11.12.2006
«Эксперт Урал» №46 (263)
«Единая Россия» получила самый низкий результат на региональных выборах-2006

3 декабря в Пермском крае при явке избирателей в 36% состоялись выборы депутатов законодательного собрания. В региональный парламент прошло пять из восьми партий, участвовавших в кампании. Главная сенсация — результат Союза правых сил (16%): второе место после «Единой России» (34,6%).

Предвыборную программу СПС впервые построил на простых лозунгах — повышение пенсий и зарплат. Российская партия пенсионеров с похожей программой добилась более скромного результата — четвертое место. Она могла бы выступить лучше, объединившись с «Родиной» и Российской партией жизни под брендом «Справедливая Россия», но «пенсионеры» отказались от коалиции. В итоге список «Родины», куда вошли представители РПЖ, не смог преодолеть 7процентный барьер. ЛДПР повторила достижение прошлых выборов в Госдуму (около 14%), а КПРФ вопреки ожиданиям смогла пройти в заксобрание.

Самый неудовлетворительный итог у ЕР. В Пермском крае единороссы набрали наиболее низкий процент за всю осеннюю кампанию: до этого худший результат партия показала в октябре в Астраханской области (37,6%). Единороссы винят во всем «правых», которые, по их мнению, завлекли избирателей популистскими обещаниями. Формально ЕР даже не удалось получить контрольный пакет голосов в заксобрании: с учетом победы в 17 одномандатных округах ей достанется 29 мест из 60. Впрочем, партийцы уверены, что смогут сформировать парламентское большинство за счет привлечения во фракцию двухтрех самовыдвиженцев. Второй влиятельной фракцией в заксобрании обещает стать СПС.

Пермский край

Партия власти получила в полтора раза меньше мандатов, чем ее политические оппоненты

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№46 (263) 11 декабря 2006
Съезд "Единной России"
Содержание:
Реклама