Ты успокой меня

25 декабря 2006, 00:00
  Урал

Так называется спектакль частного екатеринбургского театра «Театрон», поставленный по пьесе Владимира Бабенко

Пластинка Александра Вертинского, увидевшая свет в 1989 году, быстро разошлась среди поклонников. Владимир Бабенко слушал «эти странные песни», увлекся личностью их создателя и начал собирать сведения, документы о жизни поэта и певца. У его вдовы он получил разрешение поработать в архиве, после чего написал небольшую книжку, посвященную Вертинскому. Изданная еще с советским размахом, она вызвала широкий резонанс. Автору писали из Шанхая, Германии, Франции, рассказывали о встречах с известным певцом и однажды даже предложили купить его предсмертную переписку с девушкой, которая была его любовницей. Не сложилось, письма остались не приобретены (да и были ли они?), но история занимала воображение. Не имея возможности исследовать, Владимир Гаврилович представил взаимоотношения немолодого певца и юной девушки. Пьеса «Ты успокой меня» (строка из романса) — не документ, а литературное произведение.

У спектакля, как известно, два автора: помимо драматурга, веское слово произносит режиссерпостановщик. Игорь Турышев, художественный руководитель «Театрона», исполнитель главной роли в спектакле, прочувствовал последние дни певца посвоему, добавив образу драматизма, почти надрыва. Разная публика приходит в театр. Нынешние старшеклассники, возможно, и не знают, кто такой Вертинский. Однако история, случившаяся в другом веке, в другой жизни, оказывается близкой и современной молодежи. Имена другие, коллизии те же: влюбленность в знаменитостей, фанаты, вкладывающие в отношения живые чувства, поклонение, переходящее в любовь.

Еще одну пьесу посвятил Владимир Бабенко Александру Вертинскому — об уральских гастролях певца: «Свердловск. Недопетая песня». Возможно, она вскоре тоже будет поставлена на сцене.