Укрощение Microsoft: китайский вариант

12 февраля 2007, 00:00
  Урал

Борьбу с монопольным положением Microsoft китайские власти начали еще восемь лет назад. Как всегда, путь был выбран особый, не похожий на американский и европейский. В целях развития своей индустрии программного обеспечения и соблюдения безопасности Китай разработал в 1999 году собственную версию Linux — Red Flag Linux, а также собственный комплекс офисного ПО RedOffice. По возможностям они не уступали пакетам Windows и Microsoft Office. Red Flag Linux — совместная разработка Beijing Founder Electronics, Института программного обеспечения Академии наук Китая и Compaq China.

«Версии Linux, загружаемые из интернета, не сопровождаются технической поддержкой, — говорит президент Red Flag Linux Software Сун Юфанг. — Это затрудняет создание программ для Linux. Наша программа сертификации и поддержки обеспечит возможность более эффективного использования Linux». Участники программы получают техническую поддержку и проходят инструктаж, необходимый для получения статуса сертифицированного разработчика приложений для Red Flag Linux.

В конце 2003 года китайская Red Flag Linux Software выпустила англоязычную версию операционной системы Red Flag Linux Desktop 4.0. Переведенный дистрибутив стал первым продаваемым программным продуктом компании, выпущенным не на китайском языке. Его создание имеет целью потеснить программы Microsoft на рынках сопредельных с Китаем азиатских стран.

Чтобы спасти доминирование Microsoft в азиатском регионе, в 2003 году глава корпорации Билл Гейтс был вынужден подписать с правительством Китая соглашение о раскрытии исходного кода Windows. Ранее китайское правительство и военные заявляли, что отдают предпочтение конкурирующей операционной системе Linux, потому что ее исходный код общедоступен, а не зная внутренних особенностей операционной системы, они могут не заметить лазеек, установленных с целью организации утечки информации. «Мы с готовностью предоставляем китайскому правительству информацию, которая поможет ему при внедрении и эксплуатации защищенных вычислительных инфраструктур. Мы рассматриваем это соглашение как важный шаг в отношениях между Microsoft и правительством Китая», — сказал Гейтс.

Подготовил Павел Кобер