Генеральный прогон

Москва, 12.02.2007
«Эксперт Урал» №6 (269)
На выборах в законодательное собрание Тюменской области будут отработаны технологии избирательной кампании в Госдуму

В начале февраля завершилось выдвижение кандидатов в депутаты Тюменской областной думы. На момент сдачи «Э-У» принято решение о регистрации трех партийных списков (ЕР, КПРФ, ЛДПР) и 36 кандидатоводномандатников. Выборы в однопалатный региональный парламент впервые пройдут по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по одномандатным округам, другая — по партийным спискам (в последний раз партии боролись на тюменских выборах аж в 1917 году). На мандаты претендуют десять партий и 85 кандидатов по одномандатным округам. Кроме того, впервые не будет графы «против всех» в бюллетенях и порога явки избирателей, а проходной барьер для партий составит 7%.

Несмотря на избирательные новшества, эксперты считают итоги выборов предсказуемыми, а кампанию — идеальной для апробирования федеральных избирательных методик. Каких именно?

На двух быстрее

Давайте опустим наконец сказки об оппозиции: в первую очередь речь идет о совместном управлении кампаниями двух «партий власти» — «Единой России» (ЕР) и «Справедливой России» (СР). И если в соседних Свердловской и Челябинской областях особой теплоты между этими организациями не наблюдается, то в Тюменской области, если верить местным политологам, обе партии формировались и контролируются из одного кабинета. Поэтому борьба будет скорее взаимно вежливой, чем агрессивной.

Если конкуренция между ЕР и СР и развернется, то за административный ресурс, считает директор Института стратегического анализа и социального проектирования (Екатеринбург) Эдуард Абелинскас. Причем в большей степени в поддержке заинтересованы эсеры: партия только формируется, она ослаблена внутренними конфликтами (особенно в ХМАО), у нее нет организованной сети агитаторов. Вопрос в том, кто грамотнее этот ресурс мобилизует, добьется поддержки региональной и муниципальной власти, крупных предприятий. Но и административной помощи может не хватить, чтобы набрать заявленные 16% голосов. СР нужны яркие кампании, альтернативные избирательные программы: обещаниями об увеличении зарплаты тюменцев не удивишь, здесь и так достаточно высокий уровень жизни. «Повышению популярности СР будет способствовать визит в Тюменскую область лидера партии Сергея Миронова», — надеется глава регионального отделения СР депутат Госдумы Николай Павлов.

По мнению Павлова, ЕР возьмет большинство мест в думе, но ее монополии в законодательном собрании не будет (в прошлом созыве 17 из 24 депутатов входили во фракцию ЕР, других депутатских объединений не было). Эсеры рассчитывают получить четырепять мандатов и создать собственную фракцию. В ходе кампании Павлов готов работать со всеми партиями: «Мы все жили в одной стране, были пионерами. Поэтому поймем друг друга с полуслова и будем обсуждать реальные проблемы, а не дискутировать по пустякам». Ставку в предвыборной борьбе он делает на предпринимателей, но при этом не отрицает, что в списке кандидатов есть приближенные к областной исполнительной власти. По словам главы местной СР, он с удовольствием примет в ряды партии губернатора Владимира Якушева. Острой борьбы между эсерами и единороссами, как, например, в Свердловской области, Павлов не предвидит: «Оппонировать будем, но не по всем вопросам».

Региональное отделение ЕР к числу основных проблем, мешающих на выборах, относит плохие дороги и недостаточный размер пенсий. Единороссы считают СР молодой партией, которая пойдет к избирателям с обещаниями и популистскими лозунгами. Секретарь политсовета тюменского регионального отделения ЕР Вячеслав Тимченко: «Позиции СР не так сильны, как наши, хотя бы потому, что мы уже семь лет работаем в области и можем рассказать избирателю о конкретных делах. Мы ставим перед собой задачу получить квалифицированное большинство в облдуме — две трети из 34 мандатов».

ЕР выступила инициатором подписания соглашения о честных выборах. Партии высказались за создание демократического климата, равный доступ кандидатов и избирательных объединений к СМИ, отказ от черных технологий. КПРФ и РКРП подписывать соглашение отказались, но не изза тяги к «грязному пиару».

Жертвы административного ресурса

По мнению коммунистов, соглашение — предвыборная уловка. Лидер регионального отделения РКРП Александр Черепанов считает, что публичное подписание подобных документов на руку только «партиям власти». Если левые будут участвовать в аналогичных мероприятиях, от них отвернутся избиратели. «Понятно, что все делается для того, чтобы раскрутить СР, которая должна оттянуть голоса у РКРП и КПРФ», — убежден Черепанов.

Сотрудничать РКРП намерена только с ЛДПР и КПРФ, если их не снимут с выборов. Опасения не напрасны: списку КПРФ отказывали в регистрации изза нарушений в документах у десяти из 15 кандидатов: они представили неполные сведения о доходах, имуществе, транспорте и банковских счетах. «По закону, если нарушения выявлены более чем у 50% списка, с регистрации снимается весь список», — пояснили в тюменском облизбиркоме.

В обкоме КПРФ считают претензии надуманными. Отметим, что партийные списки КПРФ с региональных и федеральных парламентских выборов до сих пор не снимались ни разу, с регистрации лишались лишь отдельные кандидаты-одномандатники. В руководстве КПРФ считают, что Кремль таким образом обеспечивает желаемые результаты на выборах для СР. Впрочем, коммунисты успели устранить нарушения, их список зарегистрирован.

По мнению заместителя директора Института философии и права УрО РАН Константина Киселева, коммунисты стали первой жертвой административного ресурса: снятие партийных списков с выборов, отказ в регистрации — самые действенные методы давления на конкурентов. Скорее всего, КПРФ попадет под «прицел» и в ходе кампании по выборам в Госдуму. Это будет выражаться  в том числе в ограниченном доступе к региональным СМИ.

Без правых и против всех

Проблемы общения со СМИ в ходе этой кампании испытывает и СПС, жаловался накануне регистрации партсписков председатель тюменского регионального отделения СПС Дмитрий Уткин: они не всегда хотят общаться с оппозиционерами. СПС рассчитывал набрать 12 — 15% и провести в думу двухтрех человек. «Такие цели мы ставим, учитывая результаты СПС в Пермском крае (в декабре 2006 года на выборах в краевое заксобрание правые набрали 16,35%. — Ред.), — рассказывал Уткин. — Список возглавит лидер партии Никита Белых. Мы делаем ставку не только на его авторитет как политика федерального масштаба, но и положительную оценку избирателями результатов работы тюменского отделения». Однако 5 февраля стало известно, что СПС к выборам не допущен: не внес избирательный залог.

«Яблоко», по словам председателя тюменского регионального отделения партии Михаила Аверина, вообще отказалось от участия «в этом фарсе, который почемуто называют выборами»:

— Всем понятно, что места распределены заранее. Тандем ЕР и СР, управляемых из одного центра, не оставляет оппозиционным силам шанса на прохождение в региональный парламент. Мы также не будем выставлять кандидатов в одномандатных округах. Еще до нашего решения о неучастии в избирательной гонке по центральному телеканалу в новостях говорили о том, что «Яблоко» не прошло регистрацию с выборов в СанктПетербурге и Тюмени. А мы даже не подавали списки. Как это понимать? Понятно, что власти не нужна оппозиция, она не готова принять демократов, которые будут проверять и всех выводить на чистую воду. Подписанное в Тюмени партиями соглашение о честных выборах — тоже фарс. Когда мы предложили внести в этот документ пункт о недопустимости использования административного ресурса, единороссы нас не поддержали.

По мнению политологов, у правых практически нет шансов попасть в думу, хотя в Тюменской области сохранился электорат, поддерживающий либеральные идеи. Еще одна проблема — недостаток денег: не исключено, партии предпочли поберечь ресурсы для выборов в Госдуму.

Эксперты прогнозируют снижение явки избирателей: волеизъявители, традиционно голосующие против всех, скорее всего, на выборы не придут. Но на итогах голосования это не отразится: порог явки избирателей тоже отменен. Впрочем, явка в области традиционно высокая. В облизбиркоме подчеркивают: вероятно, немного возрастет количество испорченных бюллетеней, но там к этому готовы. Поднимать активность избирателей призваны творческие коллективы: региональные власти планируют развернуть более ста концертных площадок.

По нотам

«Выборы в Тюменской области не будут креативными», — считает Абелинскас. Виной тому географический фактор и отсутствие развитой транспортной инфраструктуры на севере области: от принятия решения о проведении акции до его воплощения проходит три недели. Для сравнения: в Свердловской области — два дня. Поэтому свежих идей не ждут. Главную скрипку сыграет административный ресурс. В связи с этим итоги предсказуемы: 7процентный барьер возьмут три-четыре партии. В числе счастливчиков с разной степенью вероятности окажутся ЕР, СР, ЛДПР и КПРФ. Аналитики считают, что по партийным спискам ЕР получит в думе 9 — 11 мест, СР — три-четыре, ЛДПР — не более двух, КПРФ — одно.

В облизбиркоме утверждают, что каждая партия, преодолевшая 7процентный барьер, получит по одному мандату, а потом будет проводиться распределение оставшихся мест. К этой процедуре допускается не менее двух партсписков. Если 7процентный барьер преодолеет один список, приоритет будет отдан лидеру из партий, одолевших 5процентный барьер.

Тюменские выборы идеально подходят для репетиции избирательной кампании в Госдуму: они продемонстрируют, насколько слаженно работает связка ЕР — СР, где необходимо применить административный ресурс, от каких политических сил стоит ожидать неприятных сюрпризов. Однако вряд ли итоги тюменских выборов можно будет проецировать на территорию всей РФ: очевидно, что в «бедных» регионах протестный электорат активнее, и успехи ЕР будут не столь убедительны.

Шесть из десяти партий, заявившихся на выборах в тюменскую облдуму, воспользовались правом выставлять своих кандидатов в одномандатных округах

Тюменские выборы в цифрах

Выборы запланированы на 11 марта. Жителям трех регионов (юг Тюменской области, ХМАО, ЯНАО) предстоит избрать 34 депутата: поровну по партийным спискам и одномандатным округам. Округа распределяются так: по 7 — юг Тюменской области и Югра, 3 — Ямал. Будет развернуто 1,9 тыс. избирательных участков. На проведение выборов из бюджета региона выделено 277,6 млн рублей.

У партнеров

    Реклама