30 тыс. тонн медной катанки ежегодно планирует выпускать НПФ «Металл-комплект» (Каменск-Уральский), сообщил коммерческий директор компании Игорь Тренин. По его словам, завод будет запущен через два года, уже заключен контракт с итальянской компанией Properzi на приобретение печи горячего рафинирования меди. Впрочем, окончательные параметры проекта пока только прорабатываются. Зато металлотрейдер уже запустил с 1 января 2007 года производство литейных сплавов на основе алюминия мощностью 900 тонн в год.
840 долларов за тонну составил размер антидемпинговой пошлины на импорт из стран Евросоюза никельсодержащего проката, которую установило правительство РФ. Антидемпинговое расследование инициировал в 2004 году Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в «Мечел»). По данным «Мечела», европейцы продавали никельсодержащий прокат на рынках ЕС по цене 1657 долларов за тонну, а на российском рынке — по 708 долларов за тонну. Импорт нержавейки из ЕС вырос в 2003 году на 52,23%, а в первом полугодии 2004 года — на 54,19%. Несмотря на то, что с момента подачи заявления о введении антидемпинговой пошлины прошло более двух лет, «Мечел» остался удовлетворен решением российского правительства, отметили в компании.
530 млн рублей направит комбинат «Магнезит» (Челябинская область, входит в Группу «Магнезит») на реализацию второго этапа одного из основных инвестиционных проектов — строительство участка плотноспеченного периклазового клинкера. Новая технология позволяет получать сырье стабильных свойств для производства высокоответственных огнеупорных материалов, нужных металлургам и цементникам — основным потребителям продукции комбината. Реализация проекта позволит сформировать полный безотходный технологический цикл: при производстве магнезиальных изделий в высокотемпературной шахтной печи фирмы Maerz (Германия) сырье используется на 100%. В прошлом году инвестиции в развитие предприятия составили 1250 млн рублей.
1 млрд долларов до 2012 года инвестирует в собственное развитие Сталепромышленная компания — один из крупнейших российских металлотрейдеров. В текущем году компания намерена открыть 23 новых филиала в России и Казахстане. Объем реализации металлопроката планируется увеличить с 1,08 до 3,5 млн тонн в год, из них более 800 тыс. тонн составит металл с обработкой в сервисных металлоцентрах. До 2012 года компания построит еще 10 — 12 сервисных металлоцентров, а также нарастит филиальную сеть до 150 представительств.