Новости недели

12 марта 2007, 00:00
  Урал

Шесть вузов УралоЗападносибирского региона стали победителями второго конкурса учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные программы в 2007 — 2008 годах. Всего на участие в конкурсе подали заявки 197 вузов, из них 29 — с Урала и из Западной Сибири. Тайным голосованием конкурсная комиссия выбрала программы 40 вузов, которые получат финансирование из федерального бюджета в общем объеме

20 млрд рублей. Напомним: среди победителей первого конкурса инновационных программ было только одно уральское учебное заведение — Пермский государственный университет (господдержка из федерального бюджета — 395 млн рублей, регионального — 100 млн рублей).

900 млн рублей инвестирует Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) в развитие собственного железнодорожного хозяйства в текущем году. Сконцентрироваться намечено на ключевых (с точки зрения объемов грузооборота) регионах присутствия — Кемеровской и Свердловской областях. На Среднем Урале, где расположено более половины производств холдинга, запланировано реализовать проекты, способные увеличить грузооборот к 2012 году вдвое, до 22,6 млн тонн.

По итогам 2006 года грузооборот всех предприятий УГМК достиг 19 млн тонн без учета перевозок компании «Кузбассразрезуголь», которая вошла в сферу влияния холдинга во второй половине 2006 года. В «Кузбассразрезугле» в прошлом году объем железнодорожных перевозок составил 41 млн тонн.

Три нефтегазовые компании — Роснефть, Газпром и «Новатэк» — выступят основными инвесторами строительства участка железной дороги Салехард — Надым (ЯмалоНенецкий автономный округ), которое планируется в рамках проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». Сообщил об этом губернатор ЯНАО Юрий Неелов. В «Новатэке» намерение компании участвовать в финансировании возведения железнодорожного полотна подтвердили.

38 предписаний об устранении нарушений экологического законодательства выданы Верхнесалдинскому металлургическому заводу (ВСМЗ, Свердловская область, входит в группу «Синара») по итогам проверки Ростехнадзора по УрФО. Выяснилось, что у предприятия отсутствуют лицензии на сбор, переработку, транспортировку и размещение опасных отходов. Кроме того, ВСМЗ не контролировал источники выбросов и не следил за эффективностью работы очистных сооружений. В Ростехнадзоре сообщили, что за несоблюдение экологических требований ВСМЗ привлечен к административной ответственности с наложением штрафа. Сумма штрафа — 20 тыс. рублей. 

Втрое выросла сметная стоимость аквапарка в Ижевске. Строительство началось в ноябре 2004 года, но уже через год было заморожено. По словам Алексея Новокшенова, генерального директора ООО «Спортсервис» (заказчика объекта), причиной послужило повышение требований надзорных служб к безопасности сооружения после обрушения московского «Трансвааля». Инвестор отказался продолжать финансирование, поиски другого велись больше года, но успехом не увенчались. В 2003 году общая стоимость проекта оценивалась в 8 млн долларов.

Недострой (фундамент возведен на 80%, каркас здания — на 20%) скорее всего будет выставлен на торги или перепланирован под крытую автостоянку.

На 60 суток приостановил деятельность ОАО «Конгор-Хром» (ЯмалоНенецкий АО; геологоразведка, добыча руд черных и цветных металлов) суд Приуральского района ЯНАО за нарушение трудового законодательства, сообщили в окружной прокуратуре. В результате проверки, проведенной по жалобам сотрудников предприятия, прокуратура установила многочисленные нарушения. В частности работники участка переработки руды не были обеспечены спецодеждой, не проводилась аттестация рабочих мест. В ноябре 2006 года Госинспекция труда по ЯНАО вынесла предписание в адрес ОАО «Конгор-Хром» об устранении нарушений, однако оно не было исполнено. Прокуратура привлекла «Конгор-Хром» к административной ответственности.

17,5 тыс. кв. метров — площадь второй очереди мебельного торгового центра «Магнат», открывшегося в Тюмени. Торговый центр стал одним из крупнейших в Уральском регионе: его общая площадь — 27 тыс. кв. метров. Объем инвестиций, вложенных в строительство второй части, — около 10 млн евро. Предположительный срок окупаемости — 5,5 года. Основным инвестором выступила тюменская мебельная фабрика ОАО «Заречье».

В планах компании — строительство гипермаркета с центром моды на втором этаже. Рядом с «Магнатом», вблизи железнодорожных путей, будет размещен складской комплекс площадью не менее 8 тыс. кв. метров.

Пять месяцев ОАО «Трубная металлургическая компания» и ведущий индийский производитель труб большого диаметра Welspun Gujarat Stahl Rohren Ltd пытались договориться о создании СП. В октябре 2006 года стороны подписали соглашение о намерениях, согласно которому СП собирались создать Welspun и входящий в ТМК Волжский трубный завод (ему должно было принадлежать 60% акций). С четвертого квартала этого года СП должно было начать выпуск спирально- и прямошовных труб диаметром от 508 до 1420 мм для магистральных нефте- и газопроводов. В компаниях рассчитывали, что покупателями труб станут Транснефть и Газпром, реализующие крупные инвестпроекты — North Stream и ВСТО. Однако в конце февраля Welspun сообщил, что отзывает предложение о создании СП, так как стороны не смогли «выработать взаимоприемлемые условия». По мнению участников рынка, на самостоятельную подготовку такого проекта ТМК понадобится 2,5 года.