Новости недели

9 апреля 2007, 00:00
  Урал

34,1 млрд рублей получат по итогам 2006 года акционеры ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК, Челябинская область, бенефициар 85,55% акций — председатель совета директоров ММК Виктор Рашников). Решение о выплате 0,89 рубля на одну акцию по итогам прошедшего финансового года принято на собрании акционеров 30 марта. Дивиденды составят 92% чистой прибыли комбината за 2006 год (1,426 млрд долларов) — это самый большой объем за всю историю ММК. Начальник аналитического отдела ИФК «Уником Партнер» Сергей Калиберда объясняет подобную щедрость предстоящим IPO: «Основные акционеры хотят повысить привлекательность Магнитки».

20 млрд рублей направит правительство ХМАО на реализацию инвестпроектов на территории округа с целью диверсификации экономики. Три четверти объема этих средств планируется вложить в реформирование энергетики, остальные на конкурсной основе распределят среди предпринимателей, предложивших интересные проекты. Приоритет будет отдан долгосрочным разработкам до 2011 года. Речь идет не только о прямых инвестициях, но и других формах поддержки, в том числе субсидировании ставки по банковским кредитам и предоставлении налоговых льгот.

36,2 тыс. кв. метров составит площадь торгово-развлекательного центра «Вершина» в Сургуте (ХМАО). В реализации проекта принимают участие компании международного уровня — S.A. Ricci/ KingSturge и архитектурное бюро EEA Architects. ТРЦ ориентирован на население с доходом выше среднего, а набор «якорей» составят операторы бытовой техники, продовольственного ритейла, товаров для детей и развлекательные центры. Открытие ТРЦ запланировано на 2008 год.

93,35% акций Южно-Кузбасской ГРЭС приобрела на аукционе фирма «МечелЭнерго», контролируемая металлургической группой «Мечел». В роли продавцов выступили РАО «ЕЭС России», Сибирская угольная энергетическая компания и Кузбассэнерго. ГРЭС обошлась группе в 6,9 млрд рублей, это первый приобретенный ею крупный генерирующий актив. Собственная энергокомпания позволит «МечелЭнерго» получать дополнительную прибыль, а всей группе — снизить издержки. «Мечел» ежегодно сможет поставлять на ГРЭС до 1,2 млн тонн собственных углей с ОАО «Южный Кузбасс», а предприятия меткомпании — покупать электроэнергию.

33,43% обыкновенных акций татарского сотового оператора «Татинком-Т», принадлежащие компании «Уралсвязьинформ» (УСИ), будут проданы компании «ВолгаТелеком». Правда, для этого необходимо одобрение сделки ФАС. Решение о продаже пакета принял совет директоров УСИ 30 марта. Сумма сделки не разглашается. Аналитики оценивают стоимость пакета в 20 млн долларов. Гендиректор УСИ Анатолий Уфимкин уточнил, что продажа пакета — часть программы реструктуризации и реализации непрофильных активов. Он отметил: миноритарный пакет акций не позволял учитывать доходы татарского оператора в консолидированном бюджете УСИ.

Покупка для «ВолгиТелеком» логична. Учитывая уже имеющийся у нее пакет (50% +1 акция), компания консолидирует более 83% акций сотового оператора с абонентской базой 430 тыс. человек на начало года.

44 человека вошли в состав Общественной палаты, которая сформирована в Курганской области. Новый орган будет контролировать деятельность исполнительной власти региона, местного самоуправления, поддерживать гражданские инициативы. В палату вошли по девять представителей от губернатора и от областной думы, 26 — от муниципальных районов и городских округов. В частности от муниципалитетов в состав включены 11 руководителей предприятий, семь пенсионеров, а также представители системы образования и профсоюзов. В ближайшее время первое оргсобрание палаты выберет председателя.

Миллиардная задолженность ФГУП «Машзавод им. Ф.Э. Дзержинского» (Пермь) будет погашена из федерального бюджета. Этого удалось добиться за счет того, что правительство  РФ в марте положительно решило вопрос о преобразовании завода в федеральное казенное предприятие. Смена формы собственности позволит также иметь в будущем государственный оборонный заказ.

ФГУП — крупное стратегическое предприятие, выполняющее важные для страны госзаказы по оборонной продукции и производящее гражданскую продукцию широкого диапазона (бензопилы, сепараторы, изделия машиностроительного и радиоэлектронного профиля). В марте 2006 года решением арбитражного суда на нем введено внешнее наблюдение, с 30 октября 2006 года — внешнее управление.

25,8 рубля на каждую обыкновенную и привилегированную акцию составили дивиденды АНК «Башнефть» в 2006 году. По итогам девяти месяцев компания уже выплатила промежуточные дивиденды по тем же ставкам на сумму около 160 млн долларов, более 25% из них ушло АФК «Система» (владелец 29,92% акций компании). Общий размер выплат по сравнению с 2005м увеличен по обыкновенным акциям — в 22,6 раза, по привилегированным — в 4,5 раза.

Аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев полагает, что такой рост дивидендов может свидетельствовать либо о желании руководства повысить интерес инвесторов (с начала 2007 года акции только снижались в цене), либо о скорой продаже компании

846 млн рублей на развитие образования получит за три года Свердловская область из бюджета РФ. Регион вошел в число 21го победителя в конкурсе среди субъектов РФ, реализующих проекты модернизации образования. Главные критерии отбора — внедрение новой системы оплаты труда работников общего образования, успешный опыт перехода на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений.

Из субъектов УралоЗападносибирского региона в конкурсе также участвовали Челябинская и Тюменская области, Пермский край и ХМАО, но в число призеров они не попали.