Письма читателей

4 июня 2007, 00:00
  Урал

Комментарии читателей к статьям «Призраки дарвинизма», «День независимости» и «Киловатты вместо долларов»

С этого номера мы возобновляем публикацию писем читателей. Долгий перерыв был «платой за инновации»: изменившись содержательно и структурно, сайт группы «Эксперт» перестал быть простой онлайновой копией «бумажного» журнала, он зажил своей жизнью, совмещая актуальные сюжеты с экспертовской глубиной. Но на какое-то время пропала обратная связь с журналом. Теперь наши постоянные читатели полностью освоились с новым сайтом, и мы уже просто не имеем права игнорировать поток писем, идущих через форум. Пишите! Нам очень важно знать ваше мнение.

Призраки дарвинизма

2007, № 17(280)

Полный позор. Вроде бы серьезное издание, а впало в мракобесие. Ждем-c разоблачений безбожных геологов и астрономов, в рамках атеистической пропаганды лгущих о 5 млрд лет развития земли и 15 млрд лет развития Вселенной. В Ветхом завете же все не так описано...

Денис Гайдым

 

Думаю, многие, увидев заголовок, не стали читать. А зря. С первого раза может показаться, что критикуется именно научный подход к научной теории. На самом деле в статье говорится: не Дарвином единым жива эволюционная теория, он лишь «в общем» описал принципы эволюции и т.д. Есть и другие теории, дополняющие Дарвина и во многом.

А учебники говорят только об одном Дарвине, не раскрывая полностью суть теории эволюции и естественного отбора.

Михаил Горбунов

 

Создается впечатление, что автор совершенно не следит за публикациями, посвященными волнующему его предмету не только в реферируемых журналах, но и в научнопопулярных массмедиа.

За последние сто лет палеонтология открыла просто огромное количество так называемых переходных видов. Пресловутый археоптерикс (кстати, уже открыты переходные формы между динозаврами и археоптериксами) — далеко не единственный пример.

В 1990е годы восстановлена история постепенной эволюции наземных животных в китов, начиная с небольших (размером с белку) копытных, живших 65 млн лет назад, через абулоцетуса — ходячего кита размером с морского льва, существовавшего 45 млн лет назад, до водоплавающего родцетуса и базилозавруса, обзаведшегося плавниками около 40 млн лет назад.

Прослежена постепенная рудиментация тазовых костей, задних конечностей. Обнаружены переходные виды между рыбами и наземными животными — «рыбоногий» тиктаалик, пасшийся 375 млн лет назад на мелководьях современной Канады. Переходные виды между змеями и ящерицами (также с остатками рудиментарного таза, совершенно не нужного змеям) — возраст этой находки около 90 млн лет.

Целая группа триконодонтов — примитивных млекопитающих, еще сохранявших отдельные признаки своих предков — зверозубых рептилий (125 млн лет назад). Переходные виды между голосемянными и цветковыми растениями. Про цепочку архантропов, соединяющую совместных предков человека и обезьяны с современными людьми, уже даже упоминать неловко.

Невежество авторов учебников по биологии не извиняет невежество автора статьи в «Эксперт Урале». Ссылки же на Кювье или Данилевского, ученых уважаемых, но живших век-полтора назад, вообще могут вызвать лишь усмешку. С таким же успехом можно критиковать Резерфорда и Кюри, ссылаясь на авторитет Менделеева, скептически относившегося к существованию радиоактивности.

Formuss

 

Требую предъявить определение: что такое «переходная форма». Например, между человеком и обезьяной, гомо сапиенсом и кроманьонцем, мастодонтом и слоном?

Сначала понятия определите.

А потом доказывайте, есть они или нет, эти «переходные формы». Тогда не так смешно читать будет.

Olga Mankova

 

…Объясняю отдельно для дам. Если бы эволюция происходила непрерывно, как это следует из теории естественного отбора и случайных мутаций Дарвина, наблюдаемый спектр существующих видов был бы тоже непрерывным. То есть мы бы имели огромное количество видов между кошкой и собакой. А также и ископаемые останки переходных видов. Чего нетути. Следовательно, эволюция дискретна во времени, и происходит в результате очень быстрых катастрофических изменений. Что полностью несовместимо с дарвиновской теорией непрерывной и случайной изменчивости. Таким образом, теория Дарвина, несмотря на ее прогрессивность, привлекательность для дам и множество других достоинств, имеет один маленький недостаток: она не соответствует действительности. Этот факт надо честно и прямо объяснить детям.

И должна это делать не московская патриархия, а школа — ей родители платят деньги через налоги. Демократия. No taxation without representation.

Петр Романов

 

Тяга к переменам

2007, 17(280)

Несмотря на рост числа вузов, необходимая конкуренция на рынке услуг отсутствует. Развитие идет, когда есть ясные требования рынка и государства, которые вузу необходимо удовлетворить. Однако абитуриенты не могут сделать выбор и сформировать рыночный спрос на те или иные специальности, так как статистика о востребованности соответствующих специалистов, уровне трудоустройства выпускников, данные о сравнительной зарплате отсутствуют.

Александр A Student

 

Киловатты вместо долларов

2007, 18(281)

Здравые мысли в экономической теории. Созвучны моим:

1. Стремиться расширить базис и повысить продуктивность нашей общественной системы, создать для нее благоприятные внешние условия и построить ее структуру так, чтобы достичь минимума производства энтропии.

2. Сбалансировать обмен энтропией с внешними системами.

3. Ограничить потребление — общий уровень производства энтропии в нашей системе не должен превышать ее неэнтропийные возможности, соответствующие стабильному структурному состоянию. См. //www.sovross.ru/old/2004/123/123_3_4.htm

Изложенная идея — не экономического, а более общего плана, она основана на несложных математических и статистических законах, имеет частные решения.

Киловатты вместо долларов — это первый пункт. Все хорошо, первый шаг сделан. Насколько теория проработана? Если двигаться дальше, будут удивительные открытия. Следующие шаги:

— понять, чем человеческое общество отличается от экономической машины;

— научиться разделять киловатты произведенные от киловатт, подаренных природой (не путать с килоджоулями!).

Михаил Колодиев

 

День независимости

2007, 19(282)

«Налог на прибыль предприятий с введением 131го федерального закона в 2005 году целиком уходит с территории. Городская казна в основном пополняется за счет налогов на имущество, землю и доходы физических лиц. Местные власти пытаются доказать областному правительству: чем больше на территории останется налогов, тем успешнее будет развиваться и предприятие, и город. Пока безуспешно»… Следовательно, нужно увеличить доходы физических лиц и уменьшить прибыль предприятия. Т.е. поднять зарплату. Существенно, раз в пять. Чтобы прибыль предприятия — в ноль (это уже шутка). За год за городом построят торговые центры и прочее, и дороги к ним подведут за свой счет. Откроются частные дет-

сады и медучреждения, как это происходит в городах-миллионниках. И жилье будут строить круглосуточно и без праздников. И промерзающие хрущевки не надо будет ремонтировать. А средняя зарплата в 13 тысяч — это чтоб только с голоду не подохнуть.

Евгений К.