— Неизбежно увеличение проблем — раздражение населения, уставшего от перманентной перерегистрации всего и вся, скандалы в больницах, вынужденных стимулировать поток граждан на «обменные пункты» полисов ОМС. А другого пути для осуществления задуманной кампании, кроме ограничения доступа к медицинским услугам, нет.
Сложно ожидать иного, когда поведение исполнителей определяет соблюдение предписаний надзорных органов, а не заблаговременное понимание необходимости преобразований. Те же больницы столкнулись с тем, что за получением денег нужно обращаться в 19 компаний, вместо одного ТФОМСа. И, судя по всему, решили переложить свои проблемы на обычных людей. Например, получив, причем не всегда законно, базы данных застрахованных и выявив несоответствие данных полиса этой базе, они, вместо того чтобы взаимодействовать с указанным в документе больного страховщиком, отправляют последнего переоформлять полис. Согласитесь, что на стремление «бороться за пациента» это не очень похоже. Как и отказы в прикреплении на обслуживание ввиду «нехватки персонала».
Вовлечение в процесс работодателей (постановлением правительства Свердловской области от 14.06.07 № 549ПП, п. 32) только запутает ситуацию. Кстати, механизм ответственности за несоблюдение этого распоряжения отсутствует. Конечно, будут случаи и «корпоративной дисциплины», и желания руководителя получить выгоды от выбора «правильного» страховщика, скопом записав ему своих сотрудников. Это чревато и уголовными делами, причем с довольно неожиданной стороны. Вдруг, например, работник, не довольный увольнением, решит вспомнить о его понуждении «выбрать» конкретного страховщика?
Сомнительность присвоения права выбора гражданином страховой медицинской организации, прописанного в законе и публично обещанного свердловскими властями, вкупе с серьезными юридическими проблемами (та же опасность обвинения в коррупции при выборе компании) скорее заставит воздерживаться от каких-либо шагов в принципе. Бюджетники сталкиваются с необходимостью проведения конкурсов, а для оборонщиков, которых немало на Урале, предоставление любой корпоративной информации чревато серьезными обвинениями. Тем более, как это случается, сегодня страховщик может быть отечественным, а завтра он станет «дочкой» компании «потенциального противника».
Подготовил Артем Коваленко