Здоровые слияния

Повестка дня
Москва, 16.07.2007
«Эксперт Урал» №27 (290)
Ужесточение с 1 июля этого года требований к уставному капиталу страховых компаний спровоцировало новый виток консолидации бизнеса: в регионе появились первые сделки слияния активов

Страховая компания «Крона» (Екатеринбург), принадлежавшая СК «Северная казна», продана екатеринбургской страховой фирме «Мединком».

Стороны не разглашают условия сделки, однако, как стало известно «Э-У», после завершения процесса реорганизации «Кроны» и преобразования ее в филиал, «Северная казна» получит долю в уставном капитале «Мединкома».

С 1 июля повышаются требования к минимальному капиталу страховых компаний, который должен составлять минимум 30 млн рублей. Это обстоятельство и подталкивает участников рынка к более активному использованию инструментов слияний и поглощений. Так страховая группа «Югория» приобрела недавно омскую медицинскую страховую компанию «АСКОЗабота».

По словам генерального директора СК «Северная казна» Александра Меренкова, его компания решила сконцентрироваться на рисковых видах страхования, поэтому руководство не видит смысла в дальнейших инвестициях в «Крону». «Судьба мелких региональных компаний, кроме парытройки крупных игроков с количеством клиентов от 2 миллионов, предрешена. Их выдавят с рынка или через увеличение требований к уставному капиталу, или административным ресурсом. Поэтому лучше начать объединяться с более сильными игроками», — убежден Александр Меренков.

«Мединкому», лидирующему на рынке медстрахования Среднего Урала, сделка позволит усилить позиции: по словам генерального директора Андрея Шандалова, объединенная структура займет 30% рынка медстрахования Свердловской области.

Екатеринбург

СК «Крона»

Создавалась группой «Северная казна» для работы исключительно в сфере медицинского страхования, ее уставный капитал составляет 22 млн рублей, количество застрахованных — 178 тыс. человек, оценочная стоимость бизнеса — 4,6 млн рублей.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №27 (290) 16 июля 2007
    Авиаперевозки
    Содержание:
    Тройственный союз

    «Авиапрад» создан искусственно, а аэропорт Кольцово должен осознать, что работает не для пассажиров, а для авиакомпаний. Но с этими структурами нужно заключать договоры о содружестве, считает генеральный директор авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов*

    Реклама