Честно сдам квартиру…

13 августа 2007, 00:00
  Урал

В условиях недоступности жилья для большей части населения главным для государства должен стать вопрос о выводе из тени рынка аренды жилья, считает директор филиала «Ренова-СтройГрупп» Станислав Придвижкин

— Станислав Викторович, как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся на рынке жилья после ценового бума?

— Очень удивляет, что почти по одним и тем же ценам покупаются квартиры в панельных домах на окраине и в монолитных (тем более кирпичных) в средней зоне. Потребительские свойства таких объектов существенно различаются. Конечно, потребитель готов покупать, но он не должен приобретать несравнимые по качеству и характеристикам объекты по равнозначной цене.

— Что может способствовать повышению доступности жилья для широких масс населения?

— Для решения этой проблемы в приоритете должно быть развитие строительства жилья для сдачи его в аренду. К примеру, из 80 млн кв. метров жилья, которые необходимо построить в рамках нацпроекта в 2010 году, 50 миллионов пойдут для продажи, остальные — в соответствующий арендный фонд.

Сегодня доходность в сегменте аренды жилья на возврат инвестируемого капитала высока. Но этот рынок на 98% серый: налоги от сдачи квартир не платятся, да и риски для собственника серьезны. Поскольку арендодатель не знает, кто и как на самом деле будет жить в квартире, гарантии сохранности имущества у него нет. В итоге стремление заработать на сдаче квартиры может обернуться для него большими затратами на ее восстановление.

— Что мешает рынку аренды жилья быть цивилизованным?

— Просто рынок нужно создавать. Необходимо дать стимул владельцам, сдающим свои квартиры, делать это по закону. У нас в стране этот вопрос вообще не стоит, как будто рынка аренды не существует. Необходима соответствующая налоговая политика, стимулирующая развитие рынка аренды. А пока у нас не защищен арендодатель от произвола арендаторов и наоборот.

Примером создания нормального механизма функционирования рынка аренды жилья может служить опыт некоторых скандинавских стран, где государство дотирует часть арендной платы, определяемой в зависимости от дохода и социальной группы. Социально значимым группам — медикам, полицейским, пожарным — государство компенсирует четко определенные суммы на аренду жилья. У них появляется выбор: за эти деньги они могут снять жилплощадь, например, в центральных районах города, доплатив арендодателю из собственного кармана, а могут арендовать квартиру на окраине города, тогда государственные субсидии полностью покроют арендную ставку. Таким образом, цивилизованный рынок аренды жилья работает для всех трех сторон: арендодатели официально сдают квартиру и платят налоги, государство гарантированно обеспечивает их порядочными квартиросъемщиками, а те в свою очередь имеют возможность выбора и гарантированную поддержку властей.

Интервью взяла Евгения Савина