Неполитическое, некоммерческое

20 августа 2007, 00:00
  Урал

Искусство растет снизу, из народа. Но ему нужно доказать «верхам» право на существование. Благодаря «Камве» актуальное искусство в Перми получило официальный статус, считает автор проекта Наталья Шостина

— Наталья, для чего и для кого вы придумали фестиваль «Камва»?

— Хотелось устроить праздник, как день рождения или Новый год, для всех, кто воспринимает современную живую культуру. Отыскать в Перми тех, кому недостаточно телевизора и компьютера — людей современных, но в то же время ценящих все живое, подлинное. Хотелось найти единомышленников в других регионах.

— Удалось?

— Конечно. Стало легче жить. Хочется, чтобы в Перми сформировалась своя «третья культура» — неполитическая, нерелигиозная, некоммерческая. Это не просто новые жанры, но новая суть: культура, которая не навязывается, не прививается, одобряется или не одобряется.

В культуре должно существовать разнообразие. Не нравится традиционный фольклор? Иди на клубное представление, концерт электронной музыки, перформанс, художественную выставку. Поскольку этого выбора обычно нет, и приходится устраивать фестиваль.

— Как вы пришли к этнофутуризму?

— Интуитивно. В начале 90-х годов мы с моим спутником в жизни и в искусстве композитором Эдуардом Андрияновым жили в Эстонии. У нас была там музыкальная студия, лучшая в Прибалтике, и Эдуард записал тогда два трека — электронные обработки старинных эстонских песен. Они во всех эстонских хит-парадах занимали первые места. Когда мы вернулись в Пермь, в 1999 году поставили спектакль «Мимикрия». Половина публики испугалась, другая закричала «ура!». В Перми впервые появился арт-синтез, где был пластический театр, изобразительное искусство, электронный хай-тек.

С «Мимикрией» мы стали выезжать в другие регионы, на фестивале «Пель-нянь» в Ижевске в 2001 году познакомились с Юрием Кучыраном и от него услышали термин «этнофутуризм». Тогда мы и внешнюю оценку получили, и понимание, в каком формате мы работаем.

— На ваш взгляд, «Камва» прижилась? У нее есть шанс стать пермским брендом?

— Нас стали воспринимать, с нами стали считаться. Искусство ведь растет снизу, из народа, но ему нужно доказать «верхам» право на существование. Благодаря «Камве» актуальное искусство в Перми получило официальный статус.

Интервью взяла Юлия Баталина