В период летнего затишья цены на коммерческую недвижимость в основном растут незначительно. Рынок оживится с началом делового сезона

Москва, 20.08.2007
«Эксперт Урал» №30 (293)

Покупка и аренда. По данным экспертов рынка, средняя цена предложения торговой недвижимости в среднем в пяти крупнейших городах Урала и Западной Сибири (Екатеринбурге, Перми, Уфе, Тюмени и Челябинске) составила 83,1 тыс. рублей, на офисную и складскую — 71,6 и 17,2 тыс. рублей за кв. метр соответственно. C начала мая небольшой рост цен и арендных ставок наблюдается на торговые помещения преимущественно в торговых центрах и встроенных помещениях в центральной части города. Так, в Челябинске на рынке продажи торговых площадей цена возросла на 9%.

На рынке аренды торговых помещений Перми стоимость объектов в центральных и околоцентральных районах города поднялась на 2,1%, в Тюмени — на 4,8%, а в Екатеринбурге темпы оказались выше — с мая рост 11,1%.

Недостаток площадей определяет рост цен в секторе офисной недвижимости. Наибольшим спросом пользуются площади класса С: это самый доступный по ценам вид помещений. Рост цены продажи с начала года наблюдался на офисные помещения класса С в Перми и Челябинске.

Условия ведения бизнеса. В Екатеринбурге сегодня лучше всего покупать торговую недвижимость, в Тюмени — склады: индексы выкупа* минимальны и в среднем составляют пять лет. Самые привлекательные условия аренды торговых и офисных площадей сложились в Перми, складской — в Екатеринбурге.

В рамках города самая заметная дифференциация арендных ставок по торговой недвижимости наблюдается в Челябинске. Наиболее сбалансированы** по покупке торговой недвижимости районы Тюмени.

* Индекс выкупа рассчитан как соотношение средних цен и годовых арендных ставок на коммерческую недвижимость. Показывает, за сколько лет сумма арендных платежей сравняется с ценой покупки помещения. Чем меньше срок, тем выгоднее покупка.

** Индекс сбалансированности инфраструктуры города рассчитан как среднее соотношение цен коммерческой недвижимости в центре к окраинам. Идеальное значение, равное единице, показывает равномерное развитие городских зон.

Источники информации

АН «Метрополия» (Екатеринбург); Корпорация «Перспектива», УК «Финрент» — Пермь; КГ «Лекс», Ассоциация «АЛКО» — Тюмень; АН «Компаньон», АН «Выбор» — Челябинск; АН «САН» (Уфа).

Подготовила Евгения Савина, аналитический центр «Эксперт-Урал»

Индекс выкупа, лет
Стоимость торговой недвижимости
Стоимость офисной недвижимости
Стоимость складской недвижимости

У партнеров

    Реклама