100% долей уставного капитала ООО «Братский завод ферросплавов» (Иркутская область) приобрело ОАО «Мечел» (Челябинская область) за 186,5 млн долларов у российской Группы ИСТ. Завод — крупнейший российский производитель ферросилиция (используется при изготовлении легированных сталей): объем выпуска по итогам 2006 года составил 84 тыс. тонн, это около 16% внутреннего рынка. По словам генерального директора УК «Мечел» Владимира Полина, развитие ферросплавного бизнеса даст синергетический эффект: завод будет потреблять собственный уголь компании, а ферросплавы могут поставляться на метпредприятия группы для переработки в продукцию высоких переделов.
6,98% обыкновенных акций ОАО «Челиндбанк» (Челябинская область), по его сообщению, приобрел банк UBS AG (Цюрих, Швейцария). Уставный капитал Челиндбанка составляет 600 млн рублей, он разделен на 597,03 млн обыкновенных и 2,97 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. До сделки UBS AG в состав акционеров не входил, 99% акций принадлежало физическим лицам. 7 сентября Челиндбанк приступил к размещению дополнительного выпуска акций объемом 220 млн рублей, после чего его уставный капитал вырастет на 36,7% — до 820 млн рублей.
3 млрд рублей инвестирует Магнитогорский меткомбинат (Челябинская область) в строительство завода штампованных деталей в СанктПетербурге. Как сообщил вицепрезидент ММК по стратегическому развитию Рафкат Тахаутдинов, на первом этапе, к 2010 году, планируется запустить переработку объемом 125 тыс. тонн металла в год, в дальнейшем возможно увеличение до 300 тыс. тонн. По словам первого заместителя председателя комитета экономического развития администрации СанктПетербурга Сергея Фивейского, перспективы у завода есть в связи с реализацией в городе инвестиционных проектов мировых автомобильных гигантов Toyota, Nissan, General Motors и Suzuki, а также планов формирования на территории Петербурга кластера производителей автокомпонентов.
Второе совместное производство продукции военного назначения будет организовано на базе Уральского оптикомеханического завода (УОМЗ, Екатеринбург). При содействии Рособоронэкспорта французская фирма Thales IS и УОМЗ договорились о выпуске подвесных бортовых контейнеров с лазерным целеуказателем «Дамоклес». Как сообщил представитель УОМЗ, проект находится в стадии технического согласования. Контейнеры «Дамоклес» устанавливаются на боевые самолеты и наводят высокоточное авиационное оружие на наземные цели.
Компания Thales IS — один из ведущих производителей авионики для российских боевых самолетов. Ее оборудованием оснащены в частности истребители Су30МКИ для Индии.
Ранее УОМЗ подписал соглашение с еще одной французской компанией SAGEM Defense Securite о создании совместного производства и послепродажного обслуживания в России тепловизионных камер третьего поколения.
40 млн рублей придется заплатить нефтяным компаниям ХМАО за нарушения природоохранного законодательства по 16 искам, поданным в окружные суды региональной прокуратурой с начала 2007 года.
В основном речь идет о нарушении правил охраны окружающей среды, нанесении ущерба лесному хозяйству. Еще одно крупное уголовное дело возбуждено по факту розлива нефти в мае 2007 года на Малобалыкском месторождении, принадлежащем Юганскнефтегазу, «дочке» Роснефти.
Первый оптовый ювелирный центр «Адамас» открылся на Урале в Челябинске, еще три — в Кургане, Екатеринбурге и Перми — заработают до февраля 2008 года. Объем инвестиций не разглашается. Как сообщил директор Уральского ювелирного оптового центра «Адамас» Владимир Мешалкин, создание оптовой сети позволит улучшить работу с региональной сетевой розницей: «Если сегодня мы можем только на 35 — 50% удовлетворить спрос розничного звена, то после создания оптовой сети поднимем этот показатель до 90%. В течение года мы планируем увеличить объем продаж на Урале вдвое».
За 250 млн рублей мэрия Екатеринбурга продала на аукционе участок земли площадью 12 тыс. кв. метров под жилую застройку. Конечная цена более чем в четыре раза превысила начальную (60 млн рублей). Это рекордная сумма, которую удалось выручить мэрии за участок с начала введения системы аукционов. В торгах принимали участие десять компаний, в том числе крупнейший городской застройщик «Атомстройкомплекс», фирмы, представляющие интересы компаний «НоваСтрой», AVS Групп и «Финпромко». Победителем между тем стало некое ООО «Интерстеп»: в прессслужбе мэрии информацией о контактах и роде деятельности компании не владеют. Участники торгов склоняются к версии, что фирма представляет интересы столичных бизнесменов.
Третье место заняла Тюмень во всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России» по итогам 2006 года среди муниципалитетов I категории (административных центров субъектов РФ). Тюмень разделила его с Анадырем (Чукотка). Первое место присуждено Хабаровску, второе — Красноярску и Саранску. Сумма всего премиального фонда в этом году составила 100 млн рублей. Тюмень не первый год занимает призовые места в этом конкурсе: в 2006 году город получил 40 млн рублей, которые были направлены на дальнейшее благоустройство. Также из городов УралоЗападносибирского региона в этом конкурсе отличился башкирский Стерлитамак: он занял первое место среди муниципалитетов второй категории (с населением от 100 тыс. человек).