Как аукнется

Спецвыпуск
Москва, 15.10.2007
«Эксперт Урал» №38 (301)
Инвестиционная активность промышленных компаний становится серьезным фактором роста имущественного страхования. Самый динамичный вид — ОСАГО — сдает позиции из-за критически высокой убыточности

Рынок страхования Урала и Западной Сибири продолжает демонстрировать темпы роста выше средних по стране. Причем отрыв нарастает: результат I квартала 2007 года — 30,5% против 23%, I полугодия — уже 33,4% против 23,6%. В целом по итогам I полугодия 2007 года игроки региона собрали более 31 млрд рублей страховой премии и выплатили клиентам 12,6 млрд рублей. Уровень выплат — 40,2%.

Основной фактор роста — инвестиционная активность промышленных предприятий: они широко используют банковские кредиты и лизинг для закупки нового оборудования и технологий, а страхование приобретаемого имущества при такой сделке, как правило, обязательно.

Данные компаний, предоставивших детальную разбивку страховой премии по видам, позволяют сделать следующие выводы. Наиболее высокими темпами развивается автострахование: рост сборов — 57%. В секторе КАСКО по объемам лидирует Росгосстрах, по доле в структуре страхового портфеля — Московская страховая компания. Средний уровень выплат — от 40 до 50%. Добавим к этому средний размер комиссионного вознаграждения агентам (20 — 30% от сборов) плюс операционные расходы (25 — 30%). Получим: этот вид страхования на грани рентабельности. Поэтому, несмотря на высокие темпы роста, КАСКО перестает быть приоритетом для большинства компаний, его чаще всего используют для выхода в другие, более привлекательные сегменты рынка.

Второе по темпам роста премий — страхование имущества физических лиц (36%). Как обычно, наибольшие суммы в этом сегменте собирает Росгосстрах. Кроме того, следует отметить резкий рост объемов (661%) у компании РЕСО-Гарантия, которая всего за год сумела увеличить долю страхования имущества граждан в структуре портфеля с 2 до 10%. Компания представлена преимущественно в сегменте страхования среднего и высшего среднего класса: страховой взнос по договору в среднем превышает 16 тыс. рублей.

Сборы по ипотечному страхованию сократились на 18%. Это связано с тем, что в городах-миллионниках цены на недвижимость достигли предела, и ипотекой может воспользоваться сравнительно меньший слой населения.

Страхование имущества юридических лиц в I полугодии 2007 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19%. В этом виде страхования участников рынка можно разделить на две группы. В первую входят компании, преимущественно страхующие имущество учредителей или аффилированных с ними структур (КапиталЪ Страхование, Сургутнефтегаз, СКМ). Их тенденции развития не соответствуют рынку в целом: они работают с небольшим количеством страхователей, договоры заключаются, как правило, на значительные суммы, при наступлении страхового случая деньги выплачиваются немалые.

Другая группа компаний — Росгосстрах, ВСК, УралСиб — ориентирована на малые и средние предприятия. Средний взнос по договору страхования здесь в пределах 15 — 20 тыс. рублей, то есть страховая сумма примерно равна 15 — 20 млн рублей. Как правило, эти клиенты стали страхователями в силу того, что взяли кредит в банке или приобрели в лизинг имущество и застраховали объект сделки.

Сегмент личного страхования развивается стабильно — плюс 20%. В основном он обеспечен за счет добровольного медицинского страхования. Всего собрано 10,3 млрд рублей, уровень выплат — 39%. Среди регионов по сборам лидирует Тюменская область, на которую приходится 45% премии.

ОСАГО увеличилось в регионе за полгода на 15%, собрано 4,6 млрд рублей страховой премии. Негатив — рост уровня выплат: 69% к 61,1% годом ранее. Абсолютно убыточен этот вид в Курганской области (уровень выплат 104%) и Пермском крае (77%). Можно прогнозировать дальнейшее увеличение уровня выплат до конца 2007 года, что приведет к уходу с рынка ОСАГО ряда компаний.

На фоне падения интереса к автогражданке возрастает роль страхования жизни. В целом по Уралу этот сегмент расширился на 73%, уровень выплат при этом составил 65%. Очевидно: этап очищения рынка от «схемного» страхования практически пройден, основное развитие идет за счет накопительных программ и страхования жизни заемщиков кредитов.

Среди компаний по сборам лидирует СОГАЗ, за ним с небольшим отрывом следует Росгосстрах. На двойку лидеров пришлось более 30% сборов премии в регионе, что свидетельствует о высокой концентрации страхового бизнеса. Пятерка лидеров рынка контролирует уже практически половину рынка.

Топ-10: компании - лидеры по видам страхования
Топ-10: области - лидеры области по итогам I полугодия 2007 года по взносам (добровольное и обязательное страхование)
Итоги работы по ОСАГО 50 крупнейших страховых компаний на территории Большого Урала и Западной Сибири, тыс.руб.
Рейтинг 50 крупнейших страховых компаний Большого Урала и Западной Сибири по итогам I полугодия 2007 г., тыс.руб.

Методы и информация

Для подготовки рейтинга собраны данные по 161 страховой компании. В рейтинге представлены 100 крупнейших компаний, включая филиалы инорегиональных страховщиков. Анкеты для участия в рейтинге разосланы 80 страховщикам, заполнили их 30 компаний. Все федеральные страховщики участвуют в рейтинге только в рамках операций, осуществляемых на территории Большого Урала и Западной Сибири.

Компании ранжированы по размеру страховых взносов (добровольные и обязательные виды страхования). В качестве вспомогательных приведены показатели страховых премий в региональном разрезе, по отдельным видам страхования, а также размер выплат, динамика взносов.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №38 (301) 15 октября 2007
    Мошенничество на бензиновом рынке
    Содержание:
    Что вы гоните

    Каждый пятый литр бензина на уральских АЗС не соответствует нормативным требованиям. Суррогат все чаще появляется в крупных городах. Усиление государственного контроля может дать определенный эффект, но глобально проблему не решит. Возможный выход — развитие малого сбытового бизнеса

    Реклама