Новости недели

12 ноября 2007, 00:00
  Урал

В 1,4 млрд рублей обошлось строительство спортивного комплекса «Оренбуржье», открывшегося на днях в столице региона. Инвесторами выступили правительство Оренбургской области (бюджетные средства составили 18% от общей суммы), Оренбургский областной союз промышленников и предпринимателей, крупные предприятия (в том числе Газ­пром, УГМК, ТНК-ВР, Оренбургэнерго). Комплекс общей площадью 25 тыс. кв. метров, помимо главной спортивной арены, рассчитанной на 4,5 тыс. зрителей, включает десять тренировочных залов, бассейн, конференц-зал и другую инфраструктуру.

Портал Mail.ru (ключевые сервисы: почтовая служба @Mail.ru, поисковая система, система чатов, служба знакомств, цифровой фотоархив, система блогов) открыл первый в России региональный офис продаж — в Екатеринбурге. «На первом этапе офис будет решать задачи коммерческой службы, — говорит генеральный директор компании Mail.ru Дмитрий Гришин. — В ближайшее время мы планируем создать еще несколько филиалов в крупных российских городах-миллионниках, которые займутся адаптацией сервисов Mail.ru для региональных пользователей».

14,8 млрд рублей в течение двух лет потратит НГК «Итера» на развитие и обустройство пяти месторождений на Ямале. В разработку Берегового, Западно-Заполярного, Хадырьяхинского и Пырейного месторождений она планирует инвестировать 9,2 млрд рублей, в том числе последнего — 4,2 млрд рублей (работу ведет Сибнефтегаз, в котором у «Итеры» 28% акций). На освоение Губкинского газового месторождения «Итера» направит 5,6 млрд рублей (разрабатывает ЗАО «Пургаз», 49% акций компании принадлежит «Итере»).

69 задержек чартеров свыше трех часов произошли за лето у компании «Оренбургские авиалинии» (ОАЛ) в основном из-за нехватки резервных самолетов. В ответ Росавиация сократила зимнюю чартерную программу ОАЛ на 10%. «Нам непонятно такое решение, — говорит заместитель гендиректора по производству ФГУП “Оренбургские авиалинии” Борис Давыдов. — Мы вернули два самолета Ту-154, ранее переданные в аренду другим авиакомпаниям. Вместе с имеющимися пятью Boeing-737 это позволит обеспечить резерв в должном объеме. Все чартерные рейсы, запланированные в ноябре — марте, будут выполнены, никто из туроператоров не пострадает». ОАЛ угрожают санкциями и со стороны Евросоюза: авиакомпания может оказаться в утверждаемом Еврокомиссией черном списке авиаперевозчиков, которым запрещены полеты в страны ЕС. Впрочем, на планах компании это не особо отразится: основные чартеры этой зимой ОАЛ планируют в Египет.

70% в проекте освоения Томинского месторождения (Челябинская область) приобрела «Русская медная компания» (РМК) у ирландской Celtic Resources. Еще 30% РМК купит у Anime Global Limited (входит в группу «Ист»). Общая стоимость проекта оценивается в 25 млн долларов. Разведанные запасы месторождения составляют 241 млн тонн руды с содержанием меди 0,58% и 0,12 г/т. Как отметил директор по связям с общественностью РМК Александр Ханин, по сравнению с приобретенным ранее у Celtic Resources Михеевским месторождением (Челябинская область, запасы — 1,42 млн тонн) этот участок невелик. Однако интересен географической близостью к производственным активам компании, расположенным на Южном Урале: Кыштымскому медеэлектролитному заводу и Карабашмеди.

За 15 млн долларов группа «Южуралзолото» (Пласт, Челябинская область) приобрела у британской компании Highland Gold Mining Limited ООО «Дарасунский рудник» (Читинская область), владеющий лицензиями на месторождения рудного золота Дарасун, Талатуй и Теремки в Читинской области. Группа уже заплатила 3 млн долларов, еще семь будут выплачены до конца 2007 года и оставшиеся — до конца первого квартала 2008 года.

6,5 млн евро инвестировала немецкая компания «Ротокс Фенстер АГ» в создание на Урале первого собственного производства оконных конструкций. Завод мощностью 12 тыс. окон в месяц запущен в Екатеринбурге в начале ноября. Как сообщил генеральный директор «Ротокс Фенстер Рус» Сергей Долматов, реализовываться продукция будет через собственные точки продаж: «Наша политика направлена на прямые отношения с частными заказчиками и работу в радиусе 300 — 500 км от завода. Поэтому до конца года будет вложено порядка 3 млн евро в расширение сети сбыта в Свердловской области». В планах компании занять до 25% рынка оконных конструкций Свердловской области.

319 млн рублей заплатила на аукционе нефтяная компания «Сургутнефтегаз» (ХМАО) за право освоения Восточно-Русского углеводородного участка (ЯНАО). Стартовая цена лота составила 290 млн рублей. В ходе торгов сделан один шаг. Кроме Сургутнефтегаза заявки на участие в аукционе подали Роснефть, «Новатэк», «Евротэк». Извлекаемые ресурсы нефти в пределах Восточно-Русского участка составляют 21,9 млн тонн нефти, газа — 40 млрд кубометров, газового конденсата — 6,5 млн тонн.

Это не первая покупка Сургутнефтегаза на Ямале. В 2006 году компания, добывающая нефть главным образом в Среднем Приобье ХМАО, уже приобрела право на разработку Террасного месторождения. Там извлекаемые ресурсы нефти оцениваются в 5,3 млн тонн нефти, газа — в 52,9 млрд кубометров.