Рынок страхования на Урале: итоги 9 месяцев 2007 года

17 декабря 2007, 00:00
  Урал

Территориальная структура рынка страхования практически не меняется. Лидером традиционно остается Тюменская область, на долю которой приходится треть сборов, затем следует Свердловская область (22%). Наименьший прирост сбора премий — всего 10,5% — по итогам 9 месяцев показала Челябинская область.

Среди страховых сегментов по динамике показателей лидирует страхование жизни (69%), однако его доля в структуре собранной премии составляет всего 4% (1,76 млрд рублей).

Локомотивом рынка выступают имущественные виды страхования: прирост 44,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Один из факторов роста страхования имущества — каско, сборы по которому поднялись на 61%. Причем этот показатель практически коррелирует с ростом продаж иномарок в России (в целом по стране 66%). Можно сделать заключение: сегмент новых автомобилей (особенно иномарок) почти полностью охвачен страхованием каско.

Сборы по страхованию имущества физических и юридических лиц увеличились одинаково — на 31%. Активно развивается рынок карго (страхование грузов) — 58,5%. Рост продаж новых автомобилей подстегивает и увеличение сборов по ОСАГО (на 17,4%).

Неопределенность с принятием закона об обязательном страховании гражданской ответственности предприятий, эксплуатирующих опасные объекты (ОПО), привела к сокращению сборов по «добровольному» ОПО на 21,6%.

Рынок личного страхования за 9 месяцев текущего года увеличился на 17,6%. В этом сегменте скрыт большой потенциал роста. Как известно, основная масса сборов здесь приходится на добровольное медицинское страхование (ДМС). Анализ сборов в регионах четко показывает, за счет чего рынок может сделать очередной рывок. Резерв есть прежде всего в промышленно развитой Свердловской области, где доминируют крупные предприятия, представляющие собой потенциальную клиентуру для страховых компаний по ДМС. Так, объем рынка личного страхования на Среднем Урале составил 2 млрд рублей, увеличившись всего на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом.

Практически треть рынка (28%) на Урале удерживают всего два страховщика: Росгосстрах и
СОГАЗ. При этом они периодически меняются в первой строке рэнкинга. СОГАЗ преимущественно «заточен» на страхование имущественных интересов крупных промышленных холдингов, которые, как правило, заключают договоры страхования в начале года, обеспечивая компании первое место по сборам. Росгосстрах ориентирован на розницу, поэтому сборы страховой премии более растянуты во времени и компания выходит в лидеры со второй половины года.

Среди лидеров в сегментах страхования можно отметить «Русский стандарт Страхование»: компания занимает первые позиции по страхованию жизни в основном за счет страхования жизни заемщиков кредитов, причем выплаты по этому виду практически отсутствуют (0,6%).

В сегменте личного страхования пальма первенства за СОГАЗом — сборы более 3,85 млрд рублей. В структуре этого страховщика на личное страхование, в основном ДМС, приходится 60,6% от совокупных сборов страховой премии. В имущественном страховании наибольшая сумма сборов (почти 3 млрд рублей) у Росгосстраха (средний взнос — 3,9 тыс. рублей). По сборам в ОСАГО также лидирует Росгосстрах. Среди компаний, крупных игроков на рынке ОСАГО, наметилась тенденция сокращения этого вида в страховом портфеле (сегодня прирост 17,4%): добровольные виды страхования, прежде всего имущественные, растут быстрее.