Технопарк пишем, два ЦБК в уме

19 мая 2008, 00:00
  Урал

Уже сегодня поступления от «не нефтяного» сектора в валовом региональном продукте Югры равны бюджетам четырех среднероссийских областей

Ежегодные 300 млрд рублей — внушительная сумма для того, чтобы перестать считать округ исключительно нефтяным регионом, считает югорский губернатор Александр Филипенко.

— Александр Васильевич, сегодня регионы приступили к разработке стратегий экономического развития до 2020 года. Какой видится такая стратегия для Югры?

— Валовой региональный продукт автономного округа составляет 1,77 трлн рублей. Ежегодно мы отчисляем в бюджет Российской Федерации свыше 1 млрд рублей налоговых сборов. Мощный и успешно действующий топливно-энергетический комплекс — главное преимущество Югры. Все, конечно, делается людьми: из полутора миллионов населения автономного округа около 900 тысяч составляют его трудоспособную часть. Это серьезное конкурентное преимущество наряду с уже созданной инфраструктурной базой.

Есть и формальное подтверждение тому, что у нас хорошие стартовые позиции. Агентство Standard & Poor’s присвоило Югре кредитный рейтинг ВВВ-, третий по значению в России после Москвы и Санкт-Петербурга.

На чем мы хотим развиваться дальше? Безусловно, строим свою стратегию прежде всего на том, что имеем — а это природные, трудовые и инфраструктурные ресурсы. Наши цели просты. Они такие же, наверное, как у всех, и предполагают решение трех интегральных задач: развитие человеческого потенциала, наращивание совокупных активов округа и усиление в региональной экономике инновационной составляющей.

По привычке наш округ в первую очередь считают нефтяным регионом, и это правильно, потому что нефти мы добываем очень много. Но уже сегодня поступления от «не нефтяного» сектора в валовом региональном продукте равны бюджетам приблизительно четырех среднероссийских областей — около 300 млрд рублей.

Безусловно, мы продолжим развивать нефтегазовый сектор как таковой: в обозримом 25 — 30-летнем периоде он по-прежнему будет определять экономику Югры и всей России (поскольку удельный вес автономного округа в экономике страны достаточно велик). Тем не менее в целях устойчивости развития региона мы формируем и «не нефтяные» кластеры. Один из них — лесопромышленный, связанный с глубокой переработкой древесины. Его полное создание позволит нам вовлечь в хозяйственный оборот более двух третей лесных ресурсов округа, которые составляют около 30 млн кубометров расчетной лесосеки в год. Это не только производство пиломатериалов, но и строительство как минимум двух целлюлозно-бумажных комбинатов. С учетом этого общая заготовка древесины у нас составит 17 — 18 млн кубов в год, то есть увеличится почти в четыре раза по сравнению с сегодняшними показателями. На один из проектов ЦБК уже подготовлено технико-экономическое обоснование. В этом активно будут участвовать и регион, и частный инвестор, но для более эффективной работы мы попросим федеральной поддержки.

Не могу не назвать кластер, связанный с наукой, образованием и внедрением инновационных технологий. Он сегодня уже формируется. В Ханты-Мансийске подготовлены площади более 24 тыс. кв. метров, на которых создается технопарк высоких технологий. Там расположатся малые компании, которые будут внедрять инновации в области недропользования и нефтедобычи, поскольку для Югры самые актуальные темы — это эффективная геологоразведка, подготовка запасов и повышение нефтеотдачи. Для таких компаний создаются испытательные полигоны, предусмотрены и выходы на «трудные» месторождения нефти, например Самотлор, Усть-Балык, Мамонтовское. Я надеюсь, что в течение этого года мы закончим все работы, и технопарк начнет действовать.

В Югре также будет развиваться горнопромышленный комплекс, связанный с югорским Уралом, сформируется нефтегазохимический кластер, который должен составить существенный сектор в экономике автономного округа.

— Насколько реально осуществить все задуманное? Проявляет ли интерес к этому бизнес?

— Весь перечень кластеров, которые я назвал, — абсолютно просчитанные проекты, по большей части они имеют инвесторов и соинвесторов. Масштабы предполагаемых инвестиций оцениваются приблизительно в 870 млрд рублей. Более того, уже сегодня реализуется инвестиционная программа (перечень проектов, утвержденных правительством) примерно на 450 млрд рублей. Таким образом, мы имеем хорошую перспективу, чтобы решить главные задачи — обустроить так как надо территорию, решить проблему заселенности автономного округа. Но это требует и создания мощной социальной инфраструктуры.

Нуждается в проработке стратегия в части развития транспортных коридоров, поскольку широтные коридоры, строительство которых мы заканчиваем, не всегда сопрягаются с теми меридианальными коридорами (тот же «Урал промышленный — Урал Полярный»), а это чрезвычайно важные вещи.

— В последние годы промышленность Югры развивается медленнее остальных субъектов федерации, входящих в УрФО. Ясно, что это связано с падением нефтедобычи. Какие меры предпринимаются для улучшения экономической ситуации?

— Зри в корень. С одной стороны, есть объективные моменты, связанные с истощением запасов нефти на разрабатываемых месторождениях и отсутствием в необходимом количестве новых ресурсов, которые должны вводиться через геологоразведку. С другой — далеко не все недропользователи исполняют свои обязательства, в том числе по выполнению ранее утвержденных схем освоения месторождений, недостаточно вкладывают денег.

— Как повлиять на поведение нефтяных компаний?

— Нужно активно заниматься приростом новых запасов, проводить геологоразведку. И вносить коррективы в инвестиционно-налоговые условия. Для стабилизации добычи нефти надо поддержать старые месторождения, то есть изменить налогообложение в той мере, которая бы позволяла эффективно работать на этих скважинах до тех пор, пока там есть нефть. Таким образом, мы простым административным решением вовлечем в оборот огромное количество ресурсов и задействуем уже потраченные, инвестированные деньги. Сегодня десятки тысяч скважин не работают, новое решение поможет возродить на них нефтедобычу.