Свердловская область стремится стать локомотивом

1 сентября 2008, 00:00
  Урал

Правительство Свердловской области утвердило проект Стратегии социально-экономического развития области до 2020 года. Это первый субъект федерации на территории Урала и Западной Сибири, который выполнил поручение президента страны

Субъекты федерации обязаны привести программные документы развития территорий в соответствие проекту Концепции долгосрочного развития РФ до 2020 года. Задача перед регионами непростая — разработать собственные стратегии они должны в отсутствие утвержденного документа в рамках РФ: как известно, Минэкономразвития и Минфин не могут найти компромисс в вопросах налоговой политики, в результате принятие федеральной концепции развития страны до 2020 года все время переносится.

В этих условиях правительство Свердловской области сделало ставку на поиск механизмов развития экономики. «В последние годы темпы роста Среднего Урала были выше среднероссийских, поэтому у нас есть все шансы стать регионом-локомотивом», — формулирует задачу министр экономики Свердловской области Михаил Максимов. Правительство определило для себя две базовые цели: увеличение уровня доходов населения и объема регионального бюджета. В зависимости от общего состояния экономики страны и инвестиционной активности разработано три сценария. «Область имеет все шансы зарабатывать существенно больше, чем сейчас. Для этого нам лишь нужно научиться внедрять сложившиеся в мире передовые технологии и создавать условия для притока инвестиций», — считает Михаил Максимов. По его словам, в сфере инвестиционной политики правительство не будет придерживаться отраслевых приоритетов, создав равные условия для всех участников рынка, желающих вести бизнес на Среднем Урале.

К концу августа степень готовности документов на территориях была разная, к примеру, в Челябинской области подготовлены изменения в действующую стратегию, а в Курганской еще только завершен конкурс на ее написание.   

Свердловская область