Энергосбытовой холдинг Роскоммунэнерго (оборот около 100 млн долларов) отказался от приобретения за 5,3 млрд долларов 75% акций ОГК-1, единственной генерирующей компании, продажа госдоли которой в рамках реорганизации РАО не состоялась. Сделка должна была совершиться 1 октября. Однако государственный инвестфонд Объединенных Арабских Эмиратов Dubai World, выступавший партнером Роскоммунэнерго и предоставивший финансовую гарантию сделки в размере 100 млн долларов, отказался от покупки. Компания посчитала невыгодным приобретение пакета, рыночная стоимость которого из-за падения фондовых индексов снизилась с момента достигнутых договоренностей (в конце июня) в несколько раз.
Таким образом, оказались напрасны усилия Анатолия Чубайса, долго искавшего покупателя для ОГК-1 и отказавшего всем, кто предлагал за генерирующий актив меньше 5 млрд долларов (например, консорциум Виктора Вексельберга, Романа Абрамовича и Александра Абрамова хотел купить его за 4,7 млрд долларов). Проблема в том, что продажа акций должна была стать основным источником финансирования самой дорогой инвестпрограммы в отрасли — крупнейшая генерирующая компания собиралась направить на строительство новых энергообъектов 100 млрд рублей, из которых 49 миллиардов предполагалось получить от продажи пакета.
В самой ОГК-1 уповают на важность объекта. «При разработке программы, — говорит директор по инвестициям ОАО “ОГК-1” Алексей Минтюков, — учитывались потребности в электроэнергии региональных рынков Урала и Западной Сибири и существенный энергодефицит. Финансирование проектов строительства новых энергоблоков является залогом развития промышленных регионов». «РусГидро» и ФСК ЕЭС, на балансе которых после самоупразднения РАО «ЕЭС России» оказались акции из госдоли ОГК-1, не намерены продавать компанию как минимум до конца года.
Урал и Западная Сибирь