Не хотели продешевить

13 октября 2008, 00:00
  Урал

ОГК-1, крупнейшая в России энергокомпания с самой дорогой инвестиционной программой, из-за кризиса осталась без стратегического инвестора. Перспективы продажи госпакета компании туманны, так как ее рыночная капитализация значительно снизилась

Энергосбытовой холдинг Роскоммунэнерго (оборот около 100 млн долларов) отказался от приобретения за 5,3 млрд долларов 75% акций ОГК-1, единственной генерирующей компании, продажа госдоли которой в рамках реорганизации РАО не состоялась. Сделка должна была совершиться 1 октября. Однако государственный инвестфонд Объединенных Арабских Эмиратов Dubai World, выступавший партнером Роскоммунэнерго и предоставивший финансовую гарантию сделки в размере 100 млн долларов, отказался от покупки. Компания посчитала невыгодным приобретение пакета, рыночная стоимость которого из-за падения фондовых индексов снизилась с момента достигнутых договоренностей (в конце июня) в несколько раз.

Таким образом, оказались напрасны усилия Анатолия Чубайса, долго искавшего покупателя для ОГК-1 и отказавшего всем, кто предлагал за генерирующий актив меньше 5 млрд долларов (например, консорциум Виктора Вексельберга, Романа Абрамовича и Александра Абрамова хотел купить его за 4,7 млрд долларов). Проблема в том, что продажа акций должна была стать основным источником финансирования самой дорогой инвестпрограммы в отрасли — крупнейшая генерирующая компания собиралась направить на строительство новых энергообъектов 100 млрд рублей, из которых 49 миллиардов предполагалось получить от продажи пакета.

В самой ОГК-1 уповают на важность объекта. «При разработке программы, — говорит директор по инвестициям ОАО “ОГК-1” Алексей Минтюков, — учитывались потребности в электроэнергии региональных рынков Урала и Западной Сибири и существенный энергодефицит. Финансирование проектов строительства новых энергоблоков является залогом развития промышленных регионов». «РусГидро» и ФСК ЕЭС, на балансе которых после самоупразднения РАО «ЕЭС России» оказались акции из госдоли ОГК-1, не намерены продавать компанию как минимум до конца года.

Урал и Западная Сибирь