Опора на одну ногу

Александр Носов
13 октября 2008, 00:00
  Урал

Динамика роста уральского страхового рынка соответствует средней по стране. Однако составляющие отличаются от общероссийских — у нас основным двигателем выступает каско

По итогам работы в первом полугодии-2008 страховые компании собрали на территории Урала и Западной Сибири 38,8 млрд рублей страховой премии, что на 23,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Результат соответствует динамике развития всего российского рынка.

Сборы. Наиболее активно на региональном рынке развиваются имущественные виды: прирост — 31% (по стране — 21,5%). В значительной степени его обеспечила высокая динамика рынка каско — плюс 44,6%. Страхование имущества населения стабильно прирастает на 20%. А вот сегмент страхования имущества юрлиц переживает застой — плюс всего 8,4% (без вклада компании «Энергогарант», где из-за непродления договора страхования крупного имущественного комплекса объемы премии значительно сократились). Одна из причин торможения рынка имущественного страхования юридических лиц — сокращение объемов их кредитования (страхование для них — обязательное условие). И до конца года из-за нестабильности на финансовом рынке страны строить благоприятные прогнозы в этом сегменте не следует.

Сборы по личному страхованию в регионе увеличились на 20% (по стране — на 26,1%). Основным фактором роста традиционно выступает добровольный медстрах: по данным компаний, участвующих в исследовании «Э-У», — плюс 26%. Страхование выезжающих за рубеж наиболее востребовано в период отпусков, поэтому рост в анализируемом периоде составил 42%. Негатив на этом положительном фоне — сокращение сборов по страхованию от несчастных случаев (минус 39%).

В первом полугодии-2008 страховые компании собрали в Урало-Западносибирском регионе 38,8 млрд рублей, превысив показатель прошлого года на 23,8%. При этом объемы выплат выросли на 30,4% до 16,5 млрд рублей

В большей степени не соотносятся с общероссийскими показателями такие сегменты, как страхование жизни и ОСАГО: по первому на Урале прирост 2%, по стране — сокращение на 32,1%; по второму — в регионе плюс 15,8%, по стране — только 12,9%.

Выплаты в Уральском регионе опережают по динамике среднероссийские: в первом полугодии текущего года — прирост 30,4% (16,5 млрд рублей) к прошлогоднему. Для сравнения: выплаты российского страхового рынка — 28,6%. Основной фактор роста выплат на Урале — каско: плюс 37%, что на 50,8% выше прошлогоднего.

Также активно увеличиваются выплаты по ОСАГО (28%, в целом по стране — 22%). У трех из десяти крупнейших игроков этого рынка уровень уже превышает максимально допустимый — 77%. Появились компании, сокращающие присутствие на этом рынке из-за высокой убыточности (РОСНО, ЮжУрал-АСКО и Уралрос показали падение сборов премии).

Снижение деловой активности предприятий негативно отражается на рынке страхования. Субъективный фактор влияния — затягивание правительством России вопроса об увеличении тарифов ОСАГО. Ряд страховых компаний уже сталкивались с проблемой высокой убыточности по ОСАГО и научились с ней справляться при помощи диверсификации страхового портфеля. Но в ближайшей перспективе воспользоваться этим действенным методом будет все труднее.

Методы и информация

Компании ранжированы по размеру страховых взносов (добровольные и обязательные виды страхования). В качестве вспомогательных приведены показатели страховых премий в региональном разрезе, по отдельным видам страхования, а также размер выплат и динамика взносов.

Для подготовки обзора страхового рынка собраны данные по 159 страховым компаниям. В обзоре представлены 100 крупнейших компаний, включая филиалы инорегиональных. Анкеты для участия в рейтинге разосланы 80 компаниям, заполнили их 29. Все страховщики участвуют в обзоре только в рамках операций, осуществляемых на территории Урало-Западносибирского региона.