Май

22 декабря 2008, 00:00
  Урал

ОПК «Оборонпром» (входит в госкорпорацию «Ростехнологии») получила право блокировать решения акционеров Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО, Башкирия)

Компания приобрела за 3,1 млрд рублей 19,2% акций, доведя долю примерно до 30%. Таким образом, госкорпорация сможет ускорить процесс включения этого предприятия в двигателестроительный холдинг с государственным капиталом, объединяющий всех российских производителей. Собственники УМПО — менеджмент предприятия и НПО «Сатурн» (Ярославская область), владеющие 58% акций предприятия, выступали против его национализации и намеревались объединить активы в частный холдинг. Борьба завершилась победой госчиновников: «Оборонпром» довел свои доли в НПО «Сатурн» и УМПО до 86% и 80% соответственно. Таким образом, к концу 2008 года в состав «Ростехнологий» войдут 25 предприятий оборонно¬промышленного комплекса Урала и Западной Сибири. Почти все заводы и НИИ принадлежат государству. Исключение — пермский металлургический завод «Нытва» (входит в группу «Эстар»), в нем Рос¬имущество владеет 25% плюс одной акцией.

УГМК вышла на рынок космических запусков, выступив соучредителем и инвестором компании «Международные космические услуги» (МКУ)

Компания стала стратегическим инвестором с долей в 50%, вложив средства в доработку ракеты¬носителя, пусковой установки и инфраструктуры. Первый коммерческий запуск состоялся в конце апреля: с космодрома Байконур (Казахстан) стартовала ракета¬носитель «Зенит¬3SLБ», которая вывела на орбиту израильский спутник Amos¬3. МКУ получила исключительные права на коммерческое использование ракетного комплекса «Зенит» в рамках программы «Наземный старт». Стоимость одного запуска — от 30 до 60 млн долларов.

В Свердловской области создан холдинг медицинских страховых компаний

Учредителями выступили Свердловский губернский банк, компании «Урал­Рецепт­М» и «Уральская страховая медицина», к которым через месяц присоединились «ТирусМедсервис» и «Белая башня — Здоровье», а в сентябре — старейшая компания региона «Астрамед». Участники альянса объявили о планах занять как минимум две трети рынка ОМС области, емкость которого сегодня оценивается в 3 млрд рублей, и составить серьезную конкуренцию лидеру свердловского рынка ОМС — компании «Мединком». Это первый на Урале опыт консолидации компаний, работающих в сегменте ОМС.    

Новоуральский завод «Медсинтез» (входит в Уральский фармацевтический холдинг, создаваемый правительством Свердловской области и холдингом «Юнона») начал выпуск первого российского инсулина

Годовая мощность цеха — 10 млрд международных единиц. До последнего момента 96% отечественного рынка делят «Ново Нордиск» (Дания), «Эли Лили» (США) и «Авентис» (Германия). По словам руководства «Юноны», отечественный инсулин будет стоить намного дешевле импортного, около 150 рублей за ампулу.

Еще один медицинский проект реализован на промплощадке фармацевтического предприятия «Рестер» (Ижевск). Там открылось первое в России производство растворов для очистки крови при почечной недостаточности методом перитонеального диализа (ПД).