Пенсионеры против монетизации

2 марта 2009, 00:00
  Урал

В Екатеринбурге прошла стихийная акция пенсионеров, недовольных введением монетизации льгот. Участники демарша добились прокурорского протеста на постановление областного правительства о размере компенсации льготникам

Незапланированный митинг, в котором, по разным оценкам, приняло участие от 1 до 3 тыс. человек, состоялся 21 февраля. Пожилые горожане на три часа перекрыли движение транспорта на одной из центральных улиц города. Успокаивать их приехал областной премьер-министр Виктор Кокшаров, который пригласил митингующих к дискуссии в Белом доме. Причина волнений — монетизация льгот, начавшаяся 1 февраля. Пенсионеры лишились бесплатного проезда и вынуждены приобретать льготные проездные билеты. Причем сумма компенсации (275 рублей) оказалась меньше, чем стоимость этого проездного (для льготников в зависимости от вида транспорта — от 325 до 385 рублей, для обычных граждан — 600 — 660 рублей).

По данным облпрокуратуры, сумма, которую пенсионеры получили вместо бесплатного проезда, не соответствует тем льготам, которые они имели до 1 февраля 2009 года. Следовательно, их положение стало хуже, а по Конституции РФ, нельзя принимать акты, ухудшающие жизнь граждан. Протест был вынесен в первый же рабочий день после скандального митинга.

Областной кабинет министров на встрече с пенсионерами 24 февраля пообещал оптимизировать постановление. При этом чиновники подчеркнули, что монетизация — требование федерального центра, а компенсация за отмену льготного проезда в регионе и так выше, чем где-либо в России. «Вопрос единого проездного билета — прерогатива муниципального образования», — отметил Виктор Кокшаров. Позиция городских властей такова: с введением закона в деньгах муниципалитет не выиграл — на монетизацию потрачено 400 млн рублей, на соглашение с транспортниками еще 400. Деньги те же, эффект нулевой.

Очевидно, что монетизацию льгот не отменят, да и размер компенсации повысить не удастся: эта цифра утверждена на федеральном уровне. Местом для маневра остается стоимость льготных проездных — например, снижение ее до 275 рублей. Но это уже епархия мэрии, а она вряд ли согласится на дополнительные расходы.

Екатеринбург