Новости недели

14 сентября 2009, 00:00
  Урал

1 млрд рублей вложит НЛМК в модернизацию производственных площадок Нижнесергинского метизно-металлургического завода. Предполагается, что до 2011 года объем производства стали увеличится до 2,3 млн тонн, проката — до 2 млн тонн (результат 2008 года: 1,97 и 1,32 млн тонн соответственно). В рамках инвестпрограммы запланировано строительство вакууматора мощностью 800 тыс. тонн стали в год, модернизация второй машины непрерывного литья заготовки и реконструкция газоочистки. Это позволит повысить качество продукции: вакуумированная сталь обладает улучшенными механическими свойствами, срок службы изделий из такого металла увеличивается на треть. 

На 14 млн долларов увеличена предварительная сумма контракта Уфалейникеля (входит в Промышленно-металлургческий холдинг) на поставку гранулированного никеля трейдеру Alpicom S.A. (Швейцария). Сделка заключена в июне: тогда максимальная сумма поставок составила 70,69 млн долларов. Удорожание объясняется ростом мировых цен на никель: за последние три месяца стоимость металла выросла более чем на 20% до 18,55 тыс. долларов за тонну. Согласно условиям контракта, Уфалейникель должен поставить Alpicom до 4,8 тыс. тонн никеля в течение года. Для уральского комбината, выпускавшего до кризиса 14 тыс. тонн никеля в год, это крупный заказ.

Три уральских вуза попали в первые десятки трех рейтингов независимого агентства «РейтОР», основанных на данных о высшем образовании нескольких тысяч представителей российской элиты бизнеса, науки и государственного управления. В рейтинге чиновников четвертое место заняла Уральская юридическая академия, шестое и седьмое Уральский техуниверситет им. Ельцина (до недавних пор УГТУ — УПИ) поделил с Московским авиационным институтом: в федеральных органах власти трудятся несколько десятков выпускников этих вузов. Четвертое место в «научном» рейтинге занял Уральский госуниверситет. В первой десятке бизнес-рейтинга ни одного уральского вуза нет, но на 11 — 12 местах расположился УГТУ — УПИ. Безоговорочный лидер всех трех списков — МГУ им. Ломоносова.

8 млн рублей затратила УК «Арсенал-Инвест групп» (Москва) на открытие первого на Урале кафе традиционной русской кухни «Емеля» в ТЦ «Мега» в Екатеринбурге. Сеть уже насчитывает 12 точек в Санкт-Петербурге, среди которых как рестораны, так и кафе быстрого питания в крупных ТЦ. По словам учредителя УК Дмитрия Неведомского, сейчас кафе запускаются на фуд-кортах во всех российских торговых комплексах «Мега». Срок окупаемости одного кафе около трех лет, средний чек — 200 — 300 рублей. В кризис среди всех заведений общественного питания наиболее востребованы оказались именно фастфуды.

675,6 тыс. рублей потратят Российские железные дороги на переименование трех станций «Свердловск» (Сортировочный, Пассажирский и Товарный) в «Екатеринбург»: решение одобрено Федеральным агентством по картографии. Минэкономразвития должно внести проект постановления на рассмотрение правительству РФ, после его принятия процесс переименования и смены указателей займет около месяца.

Более 1,5 млрд рублей, по предварительным данным, составляет кредиторская задолженность завода «Пневмостроймашина» (Екатеринбург): на днях он подал в арбитражный суд заявление о банкротстве. Ситуация на рынке дорожно-строительной техники позволяет заводу продавать около
3 тыс. узлов в месяц. Это обеспечивает лишь текущую деятельность, но не дает обслуживать кредиты и лизинг. В судах уже рассматриваются дела о взыскании в пользу банков более 450 млн рублей. В первом полугодии завод получил убыток в 193 млн рублей против 75 миллионов чистой прибыли за первую половину 2008 года. Цель банкротства — передышка, уверяют в компании. Но за семь месяцев, которые отведены законом на финансовое оздоровление, ситуация на рынке вряд ли исправится.

На 30%, вопреки рекомендациям мэрии, увеличили стоимость услуг в дни саммитов ШОС и БРИК некоторые гостиницы Екатеринбурга. К этому выводу пришли специалисты свердловского УФАС, проанализировав документы. Возбуждено дело по признакам нарушения закона о конкуренции в отношении ООО «Урал-Австро-Инвест» (застройщик и УК Атриум Палас Отеля), ЗАО «Нордус Отель», ООО «Евро-Азиатская управляющая компания» и ЗАО «Интенсивник». Два последних входят в группу компаний «Юста», под ее управлением находятся «Отель Екатеринбург-Центральный», «Гранд Авеню Отель», гостиница «Исеть», в собственности — «Премьер-Отель», «Сити-Отель».

Дмитрий Якшин, топ-менеджер входящего в группу «Синара» Уральского завода железнодорожного машиностроения, трагически погиб 5 сентября в собственном доме на глазах жены и детей. По предварительной версии ГУВД области, он покончил с собой, выстрелив в грудь из охотничьего ружья. Напомним, что гендиректором УЗЖМ 45-летний Дмитрий Якшин стал лишь в мае 2009 года. До этого он пять лет работал исполнительным директором «Пневмостроймашины», входящей в НП «Финпромко».

Временным руководителем УЗЖМ (сроком на два месяца) утвержден директор по производству Олег Спаи.