Впервые после пятилетнего перерыва Россель собрал в Екатеринбурге совет ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона «Большой Урал». Организация была создана в 1991 году по инициативе свердловского губернатора, он же стал ее бессменным президентом. В ассоциацию вошли восемь субъектов федерации: Свердловская, Челябинская, Курганская, Оренбургская, Тюменская области, Пермский край, Удмуртия и Башкортостан. К середине 90-х годов «Большой Урал» завоевал репутацию одного из влиятельных объединений региональных лидеров. Однако с созданием федеральных округов и построением вертикали власти удержать такую славу оказалось непросто, тем более что у первого полпреда УрФО Петра Латышева инициатива объединения субъектов федерации из разных округов поддержки не нашла.
Новый полпред в УрФО Николай Винниченко увидел в старой идее новое рациональное зерно: «Мы начинаем задумываться о межокружной кооперации», — заявил он, открывая заседание совета. Оптимизация бюджетных процессов, энергосбережение, формирование инвестиционного климата, презентация совместных достижений, реализация проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» — эти задачи, по его мнению, могут быть успешно решены в рамках организации, уже имеющей опыт кооперации.
22 сентября за круглом столом в отреставрированном к саммиту ШОС доме Севастьянова в Екатеринбурге собрались как давние соратники Росселя, отстаивающие когда-то суверенитеты своих регионов (например президент Башкирии Муртаза Рахимов и губернатор Челябинской области Петр Сумин), так и лидеры территорий, набравшие политический вес позже (в частности губернатор Югры Александр Филипенко). Первым было что вспомнить: «Десять лет назад на заседании в Оренбурге мы вырабатывали основы государственной политики восстановления экономики», — делился Петр Сумин. Вторым — покритиковать: «В представленных документах я вообще не обнаружил Югру, как и Ямал, — обратился к президенту “Большого Урала” Анатолий Филипенко. — Я думаю, эту некорректность надо поправить». Эдуард Россель пообещал включить два новых субъекта в число учредителей.
На повестку дня вынесли обмен антикризисным опытом. Как выяснилось, причины кризиса в экономике далеко не для всех субъектов федерации одинаковы. Сырьевые территории — Свердловская, Челябинская области, Югра — страдают от падения мировых цен на металлы и нефть. А Башкортостан терпит убытки совсем по другой причине: «Я не могу сказать, что мировой кризис повлиял на нас, проблемы нам создают скорее КамАз и АвтоВАЗ, а также Салаватнефтеоргсинтез. Как передали его Газпрому, так он дает одни убытки, а воздействовать на предприятие мы не можем», — посетовал Муртаза Рахимов. На собственников жалуется и Петр Сумин: он предложил ввести механизмы жесткого давления на тех, кто не платит вовремя заработную плату, уводит активы, банкротит предприятия.
Очевидно, что проблемы у губернаторов общие, но вопрос, можно ли сделать что-то для их решения, кроме как обсудить за новеньким круглым столом, остался открыт. Время общих, хотя и острых дискуссий, которыми некогда славился «Большой Урал», ушло: губернаторы тоже стали деловыми людьми. Предложение Эдуарда Росселя встречаться, как раньше, раз в квартал не нашло поддержки. «Мы и так все время заседаем, то в полпредстве, то в правительстве, давайте хоть раз в полгода», — взмолился Петр Сумин.
Не встретила однозначного одобрения и инициатива Росселя написать единую концепцию «Большой Урал — 2020». По его замыслу, этот документ мог бы стать объединяющей стратегией развития всех участников ассоциации. Оппонентом выступил Муртаза Рахимов: «Надо конкретные вещи обсуждать, а не программы писать. Ну, посидели мы, потрепались и разошлись. Что я получил от того, что поговорили? Вот у меня есть конкретная проблема — Башкирия производит много мяса, в частности индюшатины. А сбыта нет. Везде взятки, откаты. Давайте вот такие проблемы обсуждать».
По предложению Оренбургского губернатора Анатолия Чернышева, сошлись на компромиссном варианте — собираться раз в четыре месяца. Второе заседание решено провести в Башкирии в феврале 2010 года.
Екатеринбург