Чтобы костюмчик сидел

5 октября 2009, 00:00
  Урал

Тюменская фабрика «Кросно» будет модернизирована за счет средств федерального бюджета. Это единственное предприятие легпрома УрФО, на которое государство решило сделать ставку

Программа модернизации некогда крупнейшего в России производителя шерстяных тканей включена в Стратегию развития российского легпрома до 2020 года: на «Кросно» будет реализован инвестпроект стоимостью 527 млн рублей, предполагающий полное техническое перевооружение. В результате ежегодный оборот должен к 2020 году достигнуть 378 млн рублей, прибыль — 126,3 млн рублей.

Пока предприятие в глубоком ауте: в первом полугодии-2009 чистый убыток увеличился вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 5,5 млн рублей. При этом выручка от реализации в январе — июне сократилась на 4,4% до 30,8 млн рублей.

Российское текстильное и швейное производство в кризисе на протяжении уже нескольких лет: объемы падают (по итогам 2007 года — минус 1,3%, 2008 года — 4,5%). На тюменской фабрике проблемы те же, что и в отрасли в целом: износ оборудования (до 80%), технологическое отставание, недостаток квалифицированных кадров, существенное давление импорта. Результат — неконкуренто­способность продукции и низкая инвестиционная привлекательность.

«Заявленные меры в долгосрочной перспективе могут привести к положительному эффекту, благоприятно отразиться на финансовом состоянии предприятия и его рыночной доле», — оптимистичен аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Тюменская область