Титан поддержат материально

Правительство РФ выделит субсидии госкорпорации ВСМПО-Ависма в объеме 3 млрд рублей.
На ВСМПО-Ависме не смогли уточнить, на какие приоритетные задачи будут направлены субсидии. Ранее ее руководство сообщало, что из-за кризиса сдвигает сроки реализации инвестиционной программы объемом 1 млрд долларов с 2012 на 2014 год. В этом году производство титана упало по сравнению с 2007 годом на 30%. На финансовых показателях это отразилось не так сильно из-за курсовых колебаний (порядка 80% продукции идет за рубеж): выручка от продаж в первом полугодии 2009 года сократилась лишь на 14,2% до 12,8 млрд рублей.
Местные ритейлеры уходят
9 октября текущего года торговый дом «Славянский» (владелец сети продуктовых и алкогольных магазинов в Каменске-Уральском, третьем по величине городе Свердловской области) подал в Арбитражный суд области заявление о признании себя банкротом. Суммарная задолженность ТД достигла 950 млн рублей. С начала года основные кредиторы, поставщики продуктов, подали против «Славянского» более шестидесяти исков, основная масса претензий пришлась на минувший сентябрь. По решению суда рассмотрение дела отложено на месяц: заявитель не предоставил в суд промежуточный ликвидационный баланс (список предъявивших требования кредиторов и размер требований).
Запах Австрии

В состав акционеров концерна «Калина» вошел UniCredit Bank Austria AG, который приобрел 10,72% обыкновенных акций. Подробности сделки стороны не раскрывают. Основателю парфюмерной компании Тимуру Горяеву напрямую принадлежит 0,0328% акций, гендиректору Александру Петрову — 0,1311%. Учитывая, что о перераспределении долей акционеров не сообщалось, можно предположить, что UniCredit Bank приобрел пакет на свободном рынке, где на конец первого полугодия торговались около 30% ценных бумаг «Калины». Также аналитики не исключают, что речь может идти о получении финансирования под залог акций эмитента. Исходя из капитализации концерна (порядка 163 млн долларов), пакет UniCredit Bank можно оценить в 17,5 млн долларов.
Упакуй себя сам
Медицинский холдинг «Юнона» намерен перейти на свою упаковку и сократить расходы на дорогостоящий импорт. Как сообщил председатель совета директоров компании Александр Петров, для этого приобретен Уфимкинский стекольный завод. На его базе учрежден Уральский стекольный завод, который будет выпускать медицинское стекло для собственного потребления и не только. В старых корпусах «Юнона» запустила производство вторичной упаковки для инфузионных растворов завода «Медсинтез» стоимостью 12 млн рублей. В мае 2010 года холдинг планирует на самом заводе «Медсинтез» открыть производство 24 млн пакетов первичной пластиковой упаковки стоимостью 1,3 млн евро, что позволит полностью прекратить ее импорт из Тайваня.
Море «Ласки»
В Перми на заводе «Хенкель-ПЕМОС» запущена новая линии по производству жидких моющих средств под торговыми марками Persil и «Ласка». Годовая мощность — 10 тыс. тонн. Объем инвестиций — 2,5 млн евро. Проект предусматривает установку фасовочной линии, дополнительных складов хранения сырья, а также создание технической инфраструктуры.
В настоящий момент «Хенкель-ПЕМОС» — крупнейшее предприятие компании Henkel в России и СНГ, его производственная мощность — около 160 тыс. тонн продукции в год.
В 2008 году объем отечественного рынка бытовой химии, парфюмерных и косметических средств оценивался в сумму 6,3 — 6,8 млрд долларов. За январь — август этого года, по данным Росстата, производство составило 98,5% к аналогичному периоду прошлого года. Рынок практически поделен между компаниями Procter & Gamble, Henkel и российской «Нэфис Косметикс» (примерно по 28% на каждую).
Из номенклатуры не выпадают

По распоряжению председателя правительства РФ Владимира Путина, глава администрации губернатора Пермского края Максим Решетников назначен директором департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления правительства РФ.
Максим Решетников родился в 1979 году в Перми. Окончил Пермский государственный университет. В разные годы работал в главном управлении экономики и департаменте планирования Пермской области, с 2006 по 2007 год был заместителем руководителя администрации губернатора Пермского края. С 2007 года занимал различные посты в министерстве регионального развития РФ, до начала 2009 года был директором департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности органов госвласти субъектов федерации Минрегионразвития РФ.