Добавили синергии

15 февраля 2010, 00:00
  Урал

ТНК-ВР намерена выкупить уральские нефтяные активы у владельца Национального резервного банка Александра Лебедева. «Дочка» ТНК-ВР Оренбургнефть направила ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о приобретении 100% двух оренбургских предприятий — ООО «Университет-недра» и ООО «Ключи», которые занимаются добычей нефти, природного и попутного газа, а также предоставляют услуги бурения.

Национальный резервный банк получил нефтяные активы за долги. Александр Лебедев решил выйти из непрофильного бизнеса еще весной 2009 года, объяснив это высокой конкуренцией в отрасли, существенной вовлеченностью в нее государства, а также высокими затратами на оздоровление полученных предприятий (в «НРК-Ойл» входят также оренбургское НГДП «Южуралнефть» и НК «Самара»). Переговоры банкир обещал вести со всеми крупными нефтяными компаниями России.

Решение ТНК-ВР приобрести два из четырех активов «НРК-Ойл» может быть связано с намерением повысить эффективность бизнеса в регионе. В 2009 году в Оренбургской области компания добыла 18,4 млн тонн нефти, что на 6,3% выше уровня 2008 года. Рост добычи достигается здесь в основном за счет открытия новых месторождений и залежей в пределах разрабатываемых площадей.

Как отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков, сделка даст ТНК-ВР синергетический эффект: «Университет-недра» и «Ключи» находятся вблизи Оренбургнефти и смогут использовать инфраструктуру ТНК-ВР, а та в свою очередь — их мощности для бурения на своих месторождениях.

Оценить сделку проблематично. Представитель ТНК-ВР воздержался от комментариев, отметив, что переговоры не завершены. Известно, что с 2006 года инвестиции «НРК-Ойл» в поиск и разведку новых месторождений превысили 1,5 млрд рублей, а за все четыре актива Александр Лебедев планировал получить около 2,5 млрд рублей. Общие запасы нефти всех предприятий «НРК-Ойл» — около 6 млн тонн по категориям С1 и С2 (разведанные запасы), а на долю интересующих ТНК-BP приходится около половины (2,5 — 3 млн тонн). Как отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов, сейчас сравнимые по запасам месторождения оцениваются в три-четыре доллара за баррель. Соответственно за «Университет-недра» и «Ключи» могли предложить не более 90 млн долларов.