Пинок себе под зад

Глеб Жога
15 февраля 2010, 00:00
  Урал

«Кого-то возмутит стиль изложения, но то, что я намеренно не стал делать, это вводить какую бы то ни было цензуру, корректуру… И еще чего не стал делать, так это править грамматические, стилистические, орфографические и т.д. ошибки. Почему? … Принцип минимальной достаточности: если можно что-то не делать (без ущерба для прибыли) — не делай. Я не думаю, что исправление всех ошибок в тексте принесет хотя бы 5% объема продаж», — так Азимов предостерегает читателей еще в начале.


Тема «как заработать лежа на печи» в нашей стране традиционно популярна, и книг по ней существует бесчисленное множество. Однако в тексте Сергея Азимова вы не найдете ни рецептов, ни алгоритмов, ни даже по большому счету советов, которыми обычно наполняются издания на обозначенную тематику. Книга представляет собой изложение ситуаций из собственного опыта автора и поверхностный их анализ. Вынесенный в название вопрос фактически остается без ответа. В результате создается впечатление, будто вы пришли на прием к врачу, а он, вместо того, чтобы описать вам предстоящий процесс лечения, начинает вспоминать своих прошлых пациентов и тыкать в вас пальцем, мол, какой вы дурак, если умудрились заболеть.

Причем в процессе изложения собственного опыта автор, по-видимому, не особенно стремится быть логичным. Так, декларировав принцип минимальной достаточности в начале, в главе о постановке целей Азимов заявляет, что нужно максимально задирать планку в любом своем начинании. В тексте перемежаются банальности а ля «важное и срочное делай сам, а срочное и неважное поручи другому» с весьма изящными способами сделать деньги из ничего. Например, приходите в институт, договариваетесь с ректором, ставите ящички как в американских фильмах, только за деньги (ящик сдается в аренду студентам). Откуда деньги на ящики? Берете аванс с конторы по подбору персонала за то, что размещаете на внешней стороне ящика ее рекламу. 

Для описания модели общества Азимов приводит такую ситуацию. Посадили в клетку десять обезьян, подвесили к потолку бананы и привязали рядом канат. Но как только какая-то обезьяна пыталась лезть за бананами, всех без исключения окатывали ледяной водой. Очень быстро самые умные сообразили, что к чему, и дружно бросались колотить активиста. Затем в клетку сажали новичка. Разумеется, тот пытался лезть за бананами, но тут же отправляется в глубокий нокдаун. После некоторых попыток он понимал, что бананы вредны для здоровья, и становился к ним равнодушным. Со следующим новичком история повторялась, причем били его все, включая первого. Постепенно в клетке не остается ни одной обезьяны, которую поливали холодной водой. Результат: клетка, обезьяны, бананы, и никто не лезет: «У нас так принято!».

О чем книга Азимова? Наверное, о том, что в процессе доставания бананов вас будут обливать холодной водой и бить морду. Впрочем, сам автор на читателе уже заработал.