Для Уренгойской ГРЭС нашли деньги

Интер РАО ЕЭС заключило соглашение с Внешэкономбанком о трехлетнем опционе: ВЭБ купит в процессе идущего размещения акций энергохолдинга пакет в 16 — 18%. Пакет послужит обеспечением кредита банка на финансирование строительства энергоблока на Уренгойской ГРЭС. Строить будет ОГК-1, находящаяся под управлением Интер РАО. Условия сделки акционеры Интер РАО должны одобрить на годовом собрании 25 июня.
Ввод нового парогазового энергоблока мощностью 450 МВт и КПД 55% — приоритетный проект инвестиционной программы ОГК-1: на него предполагается направить 25,86 млрд рублей до 2012 года. Мощность станции возрастет в 18 раз (сегодня — всего 24 МВт), что позволит покрыть энергодефицит в ЯНАО и на Приполярном Урале.
Шанс на мандат
В Свердловской области снижен порог прохождения партий в региональный парламент. На заседании облдумы 8 июня депутаты внесли поправки в Избирательный кодекс, согласно которым партия, набравшая на выборах более 5%, но менее 7% голосов, получает один мандат. Ранее, чтобы получить место в думе, нужно было преодолеть 7-процентный порог. Кроме того, теперь политические организации, представленные в парламенте, освобождаются на следующих выборах от сбора подписей. По словам депутата Максима Иванова, поправки внесены в кодекс, чтобы привести региональное законодательство в соответствие федеральному.
Связьинвест снова тасует кадры
Новым коммерческим директором Уральского филиала Ростелекома назначен Андрей Носов. До этого он занимал пост директора Территориального управления (ТУ) № 1 Уральского филиала (обеспечивает реализацию функций компании на территории юга Тюменской области и ЯНАО). Бывший коммерческий директор филиала Сергей Голод продолжит работу в компании директором ТУ № 1.
Кадровая рокировка в уральских «дочках» Связьинвеста — не первая. В начале года поменялся генеральный директор Уралсвязьинформа (УСИ, межрегиональная компания Связьинвеста): место Анатолия Уфимкина занял замглавы Связьинвеста Сергей Лукаш. Вслед за Уфимкиным компанию покинули советники гендиректора, а также замгендиректора по капстроительству. Чуть позже до этой должности был понижен первый заместитель гендиректора УСИ Михаил Крымский, а его место занял Сергей Фролов, работавший директором по экономике и финансам Дальсвязи. Аналитики связывают изменения с интеграцией активов госхолдинга, для успешного хода которой Москве нужны лояльные кадры.
Долговые хроники
В прошедшем отопительном сезоне долг предприятий ЖКХ Уралсевергазу (входит в «Итеру», является крупнейшим поставщиком газа в Свердловскую область) вырос вдвое и достиг 3,2 млрд рублей (около 75% общей задолженности), заявил Владимир Макеев, председатель правления НГК «Итера» и председатель совета директоров ЗАО «Уралсевергаз». Средняя собираемость платежей, по словам Макеева, сегодня составляет около 70%, в некоторые месяцы 2009 года она падала до 35%, тогда как до 2009 года достигала 90%. Это ставит под угрозу своевременное начало отопительного сезона 2010/2011 года, а также реализацию проектов модернизации инфраструктуры газового хозяйства. Уралсевергаз готов идти на крайние меры: в планах отключение 300 предприятий-должников из сферы ЖКХ. Так, с 1 июня расторгнут договор с коммунальщиками Заречного.
Недалеко и быстро
Екатеринбургский аэропорт Кольцово и авиакомпания AirVolga («Руслайн») запускают программу региональных рейсов.
С конца июня 2010 года в аэропорт на постоянное базирование придут два 50-кресельных реактивных самолета CRJ-200. В результате он сможет открыть пять новых направлений (Томск, Барнаул, Надым, Салехард и Новый Уренгой) и увеличить частотность по четырем прежним (Краснодар, Ростов-на-Дону, Минеральные Воды и Москва). Всего в расписании хаба появится 21 новый рейс в неделю. По оценкам Кольцово, программа AirVolga увеличит объемы работ аэропорта на 3%. В случае успеха планируется наращивание парка самолетов, базирующегося в Екатеринбурге, и дальнейшее расширение сети региональных авиаперевозок.
Новый консул США
Тим Сэндаски покинул пост генерального консула США в Екатеринбурге в связи с истечением срока полномочий. В столице Среднего Урала он проработал два года. По словам Сэндаски, впечатления от пребывания в регионе превзошли все его ожидания. Он отметил комфортные условия для работы, открытие в 2009 году специального клуба, призванного способствовать контактам американских и российских бизнесменов.
Новым главой дипломатической миссии станет Дэвид Рейнерт, сообщили в консульстве. Предполагается, что он прибудет на Урал в начале августа этого года. С момента открытия миссии в 1994 году это десятый по счету консул, который будет представлять интересы США в Екатеринбурге.
Умер Анатолий Брижан

6 июня 2010 года на 68-м году жизни после тяжелой болезни скончался управляющий директор Синарского трубного завода, депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Анатолий Брижан.
Этот человек олицетворяет собой целую эпоху. Он пришел на завод в 1961 году, начинал подручным вальцовщика, вырос до руководителя крупнейшего промышленного предприятия трубной отрасли. Он был талантливым человеком, умелым организатором, требовательным руководителем. Всегда держал курс на модернизацию, развитие, при этом заботился о трудовом коллективе, жителях города и области. Анатолий Брижан вписал яркую, самобытную страницу в историю Синарского трубного завода, ТМК, всего Уральского региона. Светлая память об этом человеке навсегда останется в наших сердцах.