Югорский мятеж: мэры против сити-менеджеров

Повестка дня
Москва, 21.06.2010
«Эксперт Урал» №24 (425)

Н

а прошлой неделе губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова провела переговоры с главами городов, где думы воспротивились отмене прямых выборов мэра. С инициативой об изменении структуры формирования органов власти Комарова выступила 31 мая на заседании совета глав муниципалитетов. «Мы — за максимально широкое внедрение на территории округа института сити-менеджеров. Хочу надеяться на то, что вы организуете широкое обсуждение этой инициативы с населением», — заявила глава региона чиновникам. Процесс установления двоевластия (глава города избирается из числа депутатов и выполняет представительские функции, сити-менеджер работает по контракту и занимается хозяйственной деятельностью) стартовал в начале июня: в Кондинском и Октябрьском районах на общественных слушаниях поправки в устав одобрили.

Административная машина «застряла» на Сургуте и Сургутском районе: 11 июня депутаты этих муниципалитетов большинством голосов отклонили инициативу. На мнение народных избранников не повлияло и присутствие заместителя губернатора Ильи Петрова, который пытался убедить думцев в полезности перемен. Общественность заговорила о противостоянии местных элит руководству округа. На следующий день после голосования с мэрами Александром Сидоровым (Сургут) и Дмитрием Макущенко (Сургутский район) встретилась Наталья Комарова. Подробности встречи неизвестны.

В администрации губернатора лишь сообщили, что глава региона «поддерживает мнение, что депутаты просто боятся потерять свои кресла и поэтому не дали возможность людям высказаться о том, как повысить эффективность управления хозяйством». Удалось ли Комаровой убедить мэров, пока не ясно. Известно, что Сидоров (его полномочия закончатся в этом году) поддержал губернатора, а Макущенко (полномочия истекают только в 2014 году) солидарен с депутатами.

Чтобы не допустить повторения «сургутских событий» переговоры с мэрами городов и спикерами местных дум активизировались. Так, 16 июня Комарова пообщалась с председателем думы Нижневартовска (второй по величине город Югры) Владимиром Тихоновым, который ранее говорил о нецелесообразности поспешного принятия решения о введении института сити-менеджеров. Особое внимание в ходе переговоров будет уделено муниципалитетам, где выборы мэров прошли недавно и главы неохотно идут на разделение власти. В их числе — Нижневартовск, Белоярский, Лангепас, Когалым. Источник в администрации губернатора сообщил, что главы этих городов не выступают против введения новой модели, но далеко не факт, что будут поддерживать ее внедрение.

Новости партнеров

Реклама